Bobo.id - Tteokbokki adalah camilan Korea yang sedang populer di Indonesia.
Apakah teman-teman pernah makan camilan tteokbokki yang terbuat dari tepung beras ini dan saus gochujang?
Sebenarnya, kita bisa membuat tteokbokki sendiri, lo. Resep tteokbokki juga sangat mudah diikuti, teman-teman.
Namun, kadang kita kesulitan menemukan gochujang untuk membuat saus tteokbokki, ya.
Oleh sebab itu, Bobo berikan tips cara membuat tteokbokki tanpa gochujang yang lebih mudah dilakukan.
Meski tanpa gochujang, resep tteokbokki ini memiliki rasa yang sama-sama enak dan bikin nagih, lo.
Resep Tteokbokki Tanpa Gochujang
Bahan kue beras atau tteok:
- 6 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- 1/2 - 1 sdt garam
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Ini Cara Membuat Tteokbokki Seenak dari Korea Selatan
- 120 ml air mendidih
Bahan saus tteokbokki tanpa gochujang:
- 1 siung bawan bombai ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai hijau
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt bubuk cabai
- 1 sdm saus tiram
- 1 gelas air
Baca Juga: Bukan Hanya Kimchi, Kenali Berbagai Makanan Populer dari Korea
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap tteokbokki:
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 1/2 sdt minyak wijen
- Wijen sangrai secukupnya
Cara membuat tteokbokki tanpa gochujang:
1. Pertama buat dulu kue beras atau tteok-nya. Sangrai tepung beras lalu campur dengan tepung tapioka, dan garam. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk kemudian uleni hingga adonan jadi. Bagi adonan jadi 5 bagian atau sesuai selera lalu pulung adonannya menjadi bentuk tabung kecil.
2. Rebus tteok dalam air mendidih, masak hingga mengembang. Angkat kemudian tuang dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan. Tteok siap digunakan.
3. Sekarang kita buat saus tanpa gochujang: Iris bawang putih, bawang bombai, cabai hijau dan cabai merah.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah diiris hingga harum dan layu. Kemudian masukkan air, saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam dan bubuk cabai. Masak hingga mendidih.
5. Masukkan tteok yang sudah direbus, aduk hingga rata dan masukkan juga minyak wijen. Biarkan kuah mengental. Jika sudah matang, matikan kompor, taburi dengan wijen dan daun bawang.
Tteokbokki siap disajikan dan dinikmati. Resep tteokbokki ini lebih mudah untuk teman-teman buat di rumah.
(Penulis : Lea Lyliana)
----
Baca Lagi! |
Resep Tteokboki tanpa Gochujang (halaman 1) |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR