Bobo.id - Saluran pencernaan lipase adalah enzim yang ada di saluran pencernaan manusia.
Enzim lipase yang diproduksi di pankreas ini, berfungsi untuk memecah lemak ketika sistem pencernaan sedang bekerja.
Sehingga, lemak ukurannya jadi lebih kecil dan lebih mudah diserap oleh tubuh.
Selain ada di dalam tubuh, lipase juga ditemukan di tanaman, bakteri, hewan, dan jamur.
Untuk mengetahui lebih lanjut tentang saluran pencernaan lipase, teman-teman dapat menyimak penjelasannya seperti berikut. Yuk, simak!
Enzim adalah molekul yang berfungsi untuk mempercepat reaksi kimia dalam sel tubuh.
Oleh karena itu, enzim lipase di saluran pencernaan bisa mempercepat pemecahan trigliserida (lemak di dalam darah) menjadi asam lemak dan gliserol.
Lalu, mempermudah penyerapan lemak agar bisa dijadikan sumber energi.
Meskipun umumnya dihasilkan di organ pankreas, tetapi ada beberapa jenis lipase lain yang diproduksi di beberapa tempat di dalam tubuh.
Berikut, jenis-jenis enzim lipase tergantung tempat produksinya yang perlu teman-teman ketahui, yaitu:
1. Lipase Lingual
Baca Juga: Kosakata Baru dalam Bacaan 'Mekanisme Pencernaan Makanan pada Hewan Ruminansia'
Enzim lipase jenis ini dihasilkan oleh air liur, sehingga dapat mempercepat pemecahan lemak saat makanan dikunyah.
2. Lipase Lambung
Setelah makanan masuk ke dalam lambung, selanjutnya lemak akan dipecah oleh enzim lipase yang dihasilkan oleh asam lambung.
Namun, pemecahan lemaknya belum sempurna dan harus diproses lebih lanjut.
3. Lipase Pankreas
Kemudian, enzim lipase yang dihasilkan oleh pankreas adalah enzim yang terpenting saat proses pencernaan.
Karena, trigliserida atau lemak dapat dipecah secara sempurna menjadi asam lemak dan gliserol.
Aktifnya enzim lipase di pankreas juga mendapat pengaruh dari garam empedu dan membuatnya bekerja lebih cepat.
4. Lipase Asam Lisosom
Lisosom adalah organ yang ada di dalam sel tubuh dan berfungsi untuk mencerna senyawa, seperti karbohidrat, protein, dan lemak.
Agar bisa bekerja, asam lisosom membutuhkan enzim tertentu, salah satunya lipase.
Baca Juga: 6 Jenis Enzim Pencernaan yang Membantu Menyerap Nutrisi Makanan, Apa Saja?
Sehingga, asam lisosom dapat menyimpan lemak atau menggunakan lemak sebagai energi.
5. Lipoprotein Lipase
Lipoprotein ini ada di permukaan sel tubuh dan melapisi pembuluh kapiler pada jaringan ikat (adiposa) dan otot.
Nantinya, lipoprotein akan memecah lemak di dalam darah maupun di dalam organ.
Sisa lemak pada darah dan saluran pencernaan yang tidak digunakan sebagai energi, akan disimpan di hati.
Sehingga, bisa dijadikan cadangan lemak dikemudian hari.
Menurut jenis-jenis enzim lipase tadi, pencernaan lemak sudah dimulai sejak di dalam mulut oleh lipase lingual.
Kemudian, sebagian besar lemak yang ada di dalam makanan akan dicerna lagi di usus dua belas jari (duedenum) oleh lipase pankreas.
Dengan bantuan garam empedu, molekul lemak yang lebih besar bisa dipecah lebih kecil lagi.
Nantinya, lemak yang dipecah berubah menjadi digliserida, monogliserida, asam lemak, dan gliserol.
Bagian asam lemak dan gliserol akan diserap oleh dinding usus untuk diangkut ke adiposa dan jaringan tubuh lainnya.
Baca Juga: Punya Efek Sangat Berbahaya, Bagaimana Cara Ular Memproduksi Bisa?
Enzim lipase yang ada saluran pencernaan memang penting, namun jika diproduksi berlebihan juga tidak baik.
Tubuh yang kelebihan enzim lipase bisa menyebabkan penyakit hiperlipasemia, lo.
Kadar lipase yang terlalu tinggi, bisa disebabkan karena ada masalah pada pankreas, seperti kanker pankreas, radang kantong empedu, pankreatitis, atau pun penyakit ginjal.
Oleh karena itu, teman-teman sebaiknya memeriksakan kesehatan secara rutin untuk mencegah penyakit berbahaya.
Nah, itulah penjelasan lengkap mengenai saluran pencernaan lipase yang berguna memecah lemak agar bisa diserap tubuh.
Enzim lipase dapat diproduksi oleh air liur, tetapi yang paling banyak diproduksi oleh pankreas.
Baca Juga: Fungsi Enzim-Enzim yang Berperan dalam Proses Pencernaan Manusia
---
Baca Lagi: |
Pengertian Enzim Lipase (halaman 1) |
Jenis-Jenis Enzim Lipase (halaman 1) |
Bagaimana Cara Kerja Enzim Lipase di Pencernaan? (halaman 3) |
Bahaya Kelebihan Enzim Lipase (halaman 4) |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | byjus.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR