Bobo.id - Apakah aman makan roti berjamur setelah membuang bagian jamurnya?
Membuang bagian berjamur pada roti masih dilakukan oleh sebagian masyarakat.
Banyak yang berpikir bahwa makan roti berjamur setelah bagian jamurnya dibuang itu aman, teman-teman.
Tapi, apakah benar demikian?
Roti tidak memiliki umur simpan yang lama dan rentan ditumbuhi oleh jamur.
Kadang kala, orang merasa sayang membuang roti berjamur, apalagi dalam jumlah banyak.
Ternyata, roti yang sudah berjamur tidak boleh dimakan karena bisa membahayakan kesehatan, lo.
Simak penjelasannya, yuk.
Roti Berjamur Tidak Aman Dimakan
Makan roti berjamur bisa berbahaya untuk kesehatan.
Pada awalnya, jamur pada roti tidak muncul pada seluruh permukaan.
Baca Juga: Pantas Roti Tawar Sudah Berjamur Meski Belum Kedaluwarsa, Ternyata 4 Hal Ini Sering Terlewat
Sehingga banyak yang ingin menghilangkan bagian berjamur dan makan sisa bagian lain yang tidak kena jamur.
namun, roti yang sudah berjamur tidak boleh dikonsumsi dan disarankan untuk langsung dibuang, teman-teman.
Karena pada roti berjamur tidak hanya munculnya jamur yang diwaspadai, melainkan juga dibarengi dengan bakteri yang akan membahayakan kesehatan.
Selain itu, hifa atau akar jamur yang tidak terlihat oleh mata dapat menyebar lebih luas di seluruh bagian roti.
Menghilangkan bagian roti yang berjamur tidak akan menghilangkan bagian akar atau hifa jamur yang tidak terlihat mata.
Racun pada Akar Jamur
Hal ini sangat berbahaya bila termakan, sebab akar jamur bisa menyebarkan racun yang bernama mikotoksin.
Mikotoksin bisa mengganggu pencernaan dan menyebabkan penyakit lainnya.
Dalam jangka pendek, akar mikrotoksin akan menyebabkan gangguan perut, seperti diare, kembung, nyeri, dan muntah-muntah.
Mengonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi dengan mikotoksin dalam jangka waktu yang lama bisa meningkatkan risiko kanker, lo.
Jika dibiarkan, mikotoksin bisa memicu reaksi alergi yang parah dan mengancam nyawa atau disebut dengan anafilaksis.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Keracunan Makanan, Ini Bahaya Makan Roti yang Sudah Berjamur
Bukan hanya saat termakan saja, bagian roti berjamur juga mengandung spora akan berbahaya ketika terhirup.
Hal ini akan memicu masalah pernapasan, seperti asma, ketika tidak sengaja menghirup spora tersebut.
Agar Roti Tidak Mudah Berjamur
Sekarang teman-teman tahu bahwa roti berjamur sangat tidak baik dikonsumsi, meskipun jumlah jamurnya sedikit.
Mengingat bahaya roti berjamur untuk kesehatan, maka perlu diketahui cara untuk mencegah munculnya jamur pada roti.
Berikut ini adalah cara menghindari munculnya jamur pada roti:
1. Menjaga agar bungkus roti tetap kering dan tidak lembap.
2. Menutup roti agar tidak terpapar udara.
3. Membekukan roti untuk menghindari munculnya jamur.
4. Memanggang roti hingga kadar airnya hilang (kering).
5. Tidak membungkus roti ketika masih panas.
(Penulis : Ria Apriani Kusumastuti)
Baca Juga: Penasaran Bagaimana Bisa Ada Jamur di Roti Tawar? Ini Penjelasannya!
----
Kuis! |
Apa nama racun yang dihasilkan jamur roti tawar? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR