Bobo.id - Buah adalah salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh sehingga bisa dikonsumsi setiap hari.
Tapi tahukah teman-teman kalau pisang yang banyak dijual tidak selalu dalam kondisi matang, lo.
Karena itu, penting bagi teman-teman untuk tahu cara mematangkan buah ini dengan cepat.
Buah yang matang dengan baik akan memiliki rasa enak dan banyak kandungan gizi di dalamnya.
Jenis buah ini memiliki banyak kandungan karbohidrat dan vitamin A sehingga cocok dijadikan menu sarapan pagi.
Bahkan dengan mengonsumsi buah ini, teman-teman bisa memiliki saluran pencernaan yang baik dan cocok untuk mengatasi sembelit.
Pada buah ini, bukan hanya memiliki kandungan vitamin A, tapi juga vitamin C dan B6 yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh saat dikonsumsi.
Dalam buah pisang juga terdapat kandungan potasium yang bisa membantu melancarkan aliran oksigen ke otak.
Dengan berbagai manfaat itu, tentu teman-teman tidak perlu ragu membeli buah pisang walau tidak dalam kondisi matang sepenuhnya.
Untuk mematangkan buah ini, teman-teman bisa menggunakan beberapa cara berikut ini.
Cara Mematangkan Pisang
Baca Juga: Bukan Simpan di Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Pisang Agar Awet dan Tak Cepat Busuk
Pisang yang matang memang memiliki rasa yang lebih enak dengan banyak kandungan gizi.
Untuk mendapatkan manfaat itu, ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk mematangkannya.
1. Simpan di Ruang Terbuka
Sebenarnya menyimpan pisang dengan suhu ruang sudah bisa membuat buah ini matang.
Dengan penyimpanan biasa, pisang akan matang dalam waktu lima hingga tujuh hari.
Untuk mematangkan secara merata, sebaiknya simpan dalam posisi digantung.
Bila digantung di dekat dinding, teman-teman perlu mengubah posisi pisang setiap hari.
Dengan begitu bagian pisang yang dekat tembok tidak akan matang lebih dulu.
2. Simpan di Titik Hangat Rumah
Cara mematangkan pisang dengan cepat di rumah.
Cara selanjutnya merupakan trik yang bisa buat pisang matang lebih cepat.
Suhu tempat penyimpanan memang memberikan peran penting dalam proses pematangan.
Baca Juga: Pisang Disebut Baik untuk Mengatasi GERD, Apa Manfaatnya?
Jadi, teman-teman bisa meletakan buah ini di tempat yang hangat, agar matang lebih cepat.
Misalnya simpan pisang di atas kulkas atau di jendela yang selalu terkena sinar matahari.
Tapi ingat jangan lepas pisang dari batangkan, karena bisa menyebabkan proses pematangan menjadi lebih lambat.
3. Simpan dalam Kantong Kertas
Cara cepat lainnya untuk membuat pisang matang sempurna adalah membungkusnya dengan kantong kertas.
Masukan satu sisir pisang yang belum matang ke dalam kantong dan tutup bagian atasnya.
Dalam waktu tidak lebih dari empat hari, pisang akan matang dan siap disantap.
Atau teman-teman juga bisa menggunakan kertas dan membungkus buah ini.
Gunakan beberapa lembar kertas dan bungkus satu sisi pisang hingga tertutup rapat.
4. Simpan dengan Buah Lain
Ada cara lain yang bisa membuat pisang matang lebih cepat.
Baca Juga: Hindari Simpan Pisang dengan Buah Lain, Ini Cara Menyimpan Pisang yang Benar
Teman-teman bisa menyimpan pisang dalam sebuah kantong kertas lalu memasukan beberapa jenis buah lain.
Buah dengan kandungan gas ethylene seperti alpukat, pir, atau apel bisa mempercepat proses pematangan.
Dengan empat cara tersebut, teman-teman bisa membuat pisang matang lebih cepat tanpa merusak kandungan gizi di dalamnya.
----
Kuis! |
Vitamin apa saja yang ada pada buah pisang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kemenkes RI |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR