Bobo.id - Di Indonesia, teman-teman akan menemukan beragam kebudayaan dan tradisi yang berbeda-beda.
Pada materi PPKn kurikulum merdeka kelas VII SMP, teman-teman akan dikenalkan salah satu tradisi yaitu ragam minuman tradisional.
Adanya banyak kebudayaan yang berkembang di Indonesia, membuat negara ini memiliki banyak jenis keberagaman.
Sebuah budaya akan memiliki tradisi yang berbeda, kesenian, makanan, hingga minuman yang beragam.
Setiap keberagaman itu adalah salah satu kekayaan milik bangsa yang harus dijaga bersama.
Bahkan makanan hingga minuman tradisional harus dijaga, agar masih bisa terus dikonsumsi warga atau juga menjadi daya tarik bagi wisatawan.
Tapi sebelum menjaga dan melestarikan, tentu baiknya teman-teman mengenali beragam jenis-jenisnya.
Kali ini, kita akan berkenalan dengan beragam minuman tradisional yang ada di Indonesia.
Ragam Minuman Tradisional
1. Bir Pletok
Minuman tradisional pertama adalah bir pletok yang merupakan minuman khas dari Betawi atau Jakarta.
Baca Juga: Keberagaman Budaya: Pengertian Kampung Adat, Ciri-Ciri, dan Contohnya
Bir pletok adalah minuman yang memiliki rasa manis, pedas, dan juga hangat.
Rasa itu diperoleh dari perpaduan bahan, seperti lada, jahe, biji pala, kapulaga, sereh, kayu manis, dan lain sebagainya.
Rasa pedas dari jahe pada minuman ini bisa memberikan dampak baik untuk tenggorokan karena berikan efek rasa hangat.
2. Wedang Bajigur
Ada juga bajigur yang merupakan minuman khas dari Jawa Barat dengan rasa dominan manis dan legit.
Namun dari rasa manis itu, tema-teman juga akan merasakan sedikit rasa pedas dan hangat di dalam tubuh setelah meminumnya.
Karena itu, minunam ini banyak disajikan pada malam hari yang dingin dan sering disajikan bersama camilan, seperti singkong atau pisang goreng.
3. Wedang Uwuh
Minuman tradisional satu ini secara harfiah memiliki arti sebagai minuman sampah.
Tapi jangan salah, sampah yang di sini adalah bahan-bahan menyehatkan yang bisa membuat tubuh menjadi lebih hangat.
Wedang uwuh biasa diguat dari campuran banyak bahan, seperti jahe, cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis kering, kayu secang, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Keberagaman Budaya: Mengenal Pengertian Rumah Adat, Fungsi, dan Contoh
Semua kandungan itu akan disedu dalam satu gelas dan bisa memberikan banyak manfaat, yang salah satunya meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh.
4. Teh Talua
Bila berkunjung ke Sumatra Barat, teman-teman akan menemukan teh talua yang merupakan minuman tradisional dari wilayah tersebut.
Minuman ini terbuat dari teh yang dicampur dengan kuning telur, serta kayu manis.
Dengan campuran bahan-bahan tersebut, minuman ini memiliki banyak nutrisi baik untuk tubuh serta disebut miliki banyak kandungan vitamin C, lo.
5. Bandrek
Di Jawa Barat atau tanah Sunda, ada minuman bernama Bandrek yang merupakan minuman tradisional terkenal.
Minuman ini dibuat dari campuran jahe merah, gula merah, siri, kayu manis, cengkeh, sereh, dan daun pandan.
Bandrek biasa disajikan dengan serutan daging kelapa, sehingga minuman ini jadi sangat menarik.
6. Sarabba
Sulawesi Selatan atau Suku Bugis juga memiliki minuman tradisional yang menarik, yaitu sarabba.
Baca Juga: Keberagaman Budaya: Fungsi dan Contoh Tari Daerah di Setiap Wilayah di Indonesia
Minuman sarabba ini dibuat dari perpaduan gula aren, jahe, santan. dan kuning telur.
Masyarakat Bugis pun biasa mengonsumsi sarabba pada sore hari dengan beberapa camilan.
7. STMJ
Teman-teman yang tinggal di Jawa Timur, khususnya Malang tentu sudah tidak asing dengan minuman yang bernama STMJ atau susu, telur, madu, jahe.
Terkenalnya minuman ini membuatnya bisa ditemukan di banyak tempat di seluruh Indonesia, lo.
Minuman ini menjadi terkenal karena banyak manfaat yang bisa didapatkan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh.
Nah, itu tadi tujuh minuman tradisional dari berbagai wilayah di Indonesia yang perlu dikenali dan terus dilestarikan.
(Foto: Creative Commons/M Joko Apriyo Putro)
Baca Juga: Keberagaman Budaya: Mengenal Fungsi Alat Musik Tradisional dan Contohnya di Tiap Daerah
----
Kuis! |
Bagaimana rasa dari bir pletok? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Source | : | Kompas.com,indonesia.travel.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR