Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan bahan makanan bernama kentang yang sering dijadikan pengganti nasi.
Kentang adalah bahan makanan jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Karena kandungan yang ada di dalamnya itu, banyak orang sering menggunakan kentang sebagai pengganti nasi.
Bahkan olahan kentang yang tepat juga dinilai lebih baik daripada mengonsumsi nasi putih, lo.
Kentang yang memiliki nama latin Solanum tuberosum merupakan jenis umbi yang berasal dari kawasan Amerika Selatan dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Dengan memiliki rasa hambar, kentang menjadi bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.
Kentang juga dinilai sebagai pengganti nasi yang cocok untuk orang diabetes.
Manfaat ini didapat karena pada kentang terdapat kadungan pati resisten yang tidak bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh.
Justru kandungan pati ini akan langsung masuk ke usus besar dan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri baik.
Bahkan kandungan pati ini juga bisa mengoptimalkan kerja insulin yang merupakan hormon pengendali gula darah.
Selain kandungan karbohidrat pada bagian dalam kentang, ada beberapa orang yang mengonsumsi umbi ini bersama dengan kulitnya.
Baca Juga: 5 Manfaat Kentang sebagai Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Apa Saja?
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR