Bobo.id - Nasi merupakan makanan berkarbohidrat tinggi yang bisa memengaruhi kadar gula dalam darah.
Ini karena karbohidrat yang terkandung di dalam nasi akan dipecah menjadi glukosa atau gula darah.
Untuk itulah, pasien diabetes kerap kali diminta untuk mengurangi nasi putih karena karbohidrat yang cukup tinggi.
Meski begitu, bukan berarti kita harus menghentikan konsumsi karbohidrat sama sekali, teman-teman.
Pasien diabetes tetap saja membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi untuk beraktivitas sehari-hari.
Tak perlu nasi putih, ternyata ada beberapa makanan karbohidrat yang memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman bagi pasien diabetes.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Nasi Merah
Nasi beras merah merupakan jenis biji-bijian yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi bagi pasien diabetes.
Tenang saja, nasi beras merah memiliki tekstur dan rasa yang tidak jauh berbeda dengan beras putih, kok.
Meski begitu, nasi beras merah memiliki risiko lebih rendah dibandingkan dengan nasi beras putih yang bisa meningkatkan diabetes.
Baca Juga: 5 Penyebab Diabetes di Usia Muda yang Tidak Boleh Disepelekan
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR