Bobo.id - Nasi merupakan makanan berkarbohidrat tinggi yang bisa memengaruhi kadar gula dalam darah.
Ini karena karbohidrat yang terkandung di dalam nasi akan dipecah menjadi glukosa atau gula darah.
Untuk itulah, pasien diabetes kerap kali diminta untuk mengurangi nasi putih karena karbohidrat yang cukup tinggi.
Meski begitu, bukan berarti kita harus menghentikan konsumsi karbohidrat sama sekali, teman-teman.
Pasien diabetes tetap saja membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi untuk beraktivitas sehari-hari.
Tak perlu nasi putih, ternyata ada beberapa makanan karbohidrat yang memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman bagi pasien diabetes.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Nasi Merah
Nasi beras merah merupakan jenis biji-bijian yang bisa digunakan sebagai pengganti nasi bagi pasien diabetes.
Tenang saja, nasi beras merah memiliki tekstur dan rasa yang tidak jauh berbeda dengan beras putih, kok.
Meski begitu, nasi beras merah memiliki risiko lebih rendah dibandingkan dengan nasi beras putih yang bisa meningkatkan diabetes.
Baca Juga: 5 Penyebab Diabetes di Usia Muda yang Tidak Boleh Disepelekan
Dilansir dari Kompas.com, ketika pasien diabetes mengganti nasi putih dengan nasi merah, maka akan mengurangi risiko hingga 16 persen.
2. Quinoa
Sementara itu, Quinoa merupakan gandum utuh berserat tinggi dan mengandung protein dalam jumlah tinggi.
Dalam satu cangkir quinoa saja terdapat 39 gram karbohidrat, 5 gram serat, dan juga 8 gram protein.
Jumlah serat quinoa yang dianggap tinggi ini dapat membantu pasien diabetes merasa kenyang lebih lama.
Dengan begitu, pasien diabetes bisa mengontrol asupan harian berlebih yang bisa meningkatkan tingkat keparahan diabetes.
O iya, quinoa ini juga mengandung magnesium dan tembaga yang bisa menjaga metabolisme dan kesehatan tulang.
3. Oat
Oat merupakan jenis gandum yang mengandung serat tinggi sehingga dapat mengontrol gula darah dalam tubuh.
Inilah yang membuat oat bisa jadi salah satu pilihan pengganti nasi yang tepat bagi pasien diabetes.
Sebagai salah satu sarapan sederhana, satu ons oat ini mengandung 14 gram karbohidrat dan 2,5 gram serat.
Baca Juga: Ternyata Mudah, Ketahui 5 Cara Tepat Mengatasi Rasa Lemas dan Lelah pada Pasien Diabetes
Meski begitu, hindarilah memilih oatmeal instan karena cenderung sudah melalui banyak pemrosesan kimia.
Pemrosesan kimia ini bisa menghilangkan sebagian besar kandungan gizi dari oat itu sendiri.
4. Ubi Jalar
Ubi jalar termasuk dalam karbohidrat yang tidak akan membuat gula darah pasien diabetes melonjak tiba-tiba.
Makanan ini baik untuk dikonsumsi pasien diabetes karena mengandung beta karoten yang berfungsi mencegah berbagai macam penyakit.
Kita bisa mengolah ubi jalar sebagai makanan pengganti nasi ini dengan cara direbus maupun dikukus.
5. Jagung
Tahukah teman-teman? Ternyata jagung juga bisa jadi salah satu sumber karbohidrat pengganti nasi, lo.
Dilansir dari healthline, sayuran berwarna kuning ini mengandung serat, magnesium, dan beragam jenis vitamin yang baik bagi tubuh.
Kita bisa mengolah jagung dengan cara dikukus atau diolah menjadi berbagai jenis hidangan.
Sebaiknya, kombinasikan jagung dengan makanan sumber protein untuk mendapatkan nutrisi lengkap.
Nah, itulah lima makanan pengganti nasi yang cocok untuk pengidap diabetes. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 7 Gejala Diabetes yang Sering Muncul di Kulit, Sudah Tahu?
----
Kuis! |
Apa saja kandungan yang terdapat dalam satu cangkir quinoa? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR