Bobo.id - Buka puasa adalah waktu yang ditunggu-tunggu setelah seharian berpuasa. Tentunya terkadang kita ingin menu buka puasa yang spesial dan lezat, kan?
Salah satu pilihan menu buka puasa yang bisa dicoba adalah pempek, makanan khas Palembang yang gurih dan kenyal.
Tidak hanya pempek kapal selam atau lenjer, ada banyak jenis pempek yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk sajian buka puasa, lo.
Mulai dari pempek dos tanpa ikan hingga pempek krispi yang renyah, semua bisa disajikan menu buka puasa bersama keluarga.
Yuk, coba lima resep aneka pempek berikut ini! Catat bahan dan cara membuatnya, ya.
1. Resep Adaan Kari Pedas
Bahan:
300 gram daging ikan ekor kuning dihaluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh kari bubuk
2 butir bawang merah dihaluskan
4 buah cabai rawit dihaluskan
2 batang daun bawang diiris halus
75 gram tepung ketan
75 gram tepung sagu
75 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur dikocok lepas
500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
500 gram gula merah disisir halus
1.500 ml air
50 gram asam kandis
1 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
2 1/2 sendok makan tongcai
8 siung bawang putih dihaluskan
Bahan Sambal:
100 gram cabai rawit hijau
300 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan
3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak
200 gram mi kuning basah
Baca Juga: Menu Sahur Mengenyangkan, Ini 5 Resep Olahan Kentang untuk Sahur Nanti
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR