Bobo.id - Buka puasa adalah waktu yang ditunggu-tunggu setelah seharian berpuasa. Tentunya terkadang kita ingin menu buka puasa yang spesial dan lezat, kan?
Salah satu pilihan menu buka puasa yang bisa dicoba adalah pempek, makanan khas Palembang yang gurih dan kenyal.
Tidak hanya pempek kapal selam atau lenjer, ada banyak jenis pempek yang bisa dibuat sendiri di rumah untuk sajian buka puasa, lo.
Mulai dari pempek dos tanpa ikan hingga pempek krispi yang renyah, semua bisa disajikan menu buka puasa bersama keluarga.
Yuk, coba lima resep aneka pempek berikut ini! Catat bahan dan cara membuatnya, ya.
1. Resep Adaan Kari Pedas
Bahan:
300 gram daging ikan ekor kuning dihaluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh kari bubuk
2 butir bawang merah dihaluskan
4 buah cabai rawit dihaluskan
2 batang daun bawang diiris halus
75 gram tepung ketan
75 gram tepung sagu
75 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur dikocok lepas
500 gram minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
500 gram gula merah disisir halus
1.500 ml air
50 gram asam kandis
1 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
2 1/2 sendok makan tongcai
8 siung bawang putih dihaluskan
Bahan Sambal:
100 gram cabai rawit hijau
300 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan
3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak
200 gram mi kuning basah
Baca Juga: Menu Sahur Mengenyangkan, Ini 5 Resep Olahan Kentang untuk Sahur Nanti
Cara Membuat:
1. Uleni daging ikan ekor kuning, garam, gula pasir, kari bubuk, penyedap rasa, bawang merah, cabai rawit, dan daun bawang.
2. Tuang telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung ketan dan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 30 gram adonan. Bentuk bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
3. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
5. Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
6. Sajikan adaan bersama saus dan pelengkapnya.
2. Resep Pempek Putih Telur
Bahan:
300 gr putih telur
3 siung bawang putih, haluskan
200 ml santan dari ¼ btr kelapa
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak
150 gr tepung tapioca
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt kaldu bubuk
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Cuko:
250 gr gula merah, sisir
500 ml air
20 gr asam kandis
1 sdt garam
3 siung bawang putih, haluskan
10 bh cabai rawit hijau, haluskan
Bahan Pelengkap:
2 sdm ebi, sedih air panas, sangrai, haluskan
Baca Juga: Lezat Disajikan saat Hangat, Ini 5 Resep Tahu Isi untuk Menu Buka Puasa Gurih dan Renyah
Cara Membuat:
1. Cuko, rebus semua bahan jadi satu. Angkat dan sisihkan.
2. Aduk rata telur, bawang putih, santan, daun bawang, minyak, garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata
3. Tambahkan tepung tapioca, aduk rata.
4. Masukkan dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 30 menit. Angkat, potong-potong.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Sajikan adaan bersama saus cuko dan bahan pelengkapnya.
3. Resep Pempek Krispi
Bahan:
250 gram daging ikan ekor kuning, haluskan
15 gram tepung terigu protein sedang
140 ml air
2 siung bawang putih, parut
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
125 gram tepung sagu
500 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk Rata):
100 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
Bahan Cuko:
250 gram gula merah pempek, sisir halus
750 ml air
75 gram asam jawa
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam
Baca Juga: Gurih dan Kenyal, Ini 4 Resep Cireng untuk Temani Buka Puasa Hari Ini
Bumbu Halus:
1 sendok makan tongcai
5 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental dan menjadi bubur. Biarkan hangat.
2. Campurkan daging ikan ekor kuning, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting adonan dan uleni sampai kalis.
3. Masukkan tepung sagu. Aduk rata. Sendokkan adonan pempek ke atas bahan pelapis yang sudah diaduk rata. Aduk rata sambil dicubit-cubit.
4. Resep Pempek Tahu Bulat Keju
Bahan Pempek:
15 gram tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 siung bawang putih diparut
200 gram daging ikan gabus dihaluskan
200 gram tepung sagu
1 1/2 sendok makan keju bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
500 gram penyedap rasa
Bahan Isi:
15 buah tahu bulat goreng
10 butir telur puyuh rebus
Bahan Saus Cuko:
500 gram gula merah disisir halus
1.500 ml air
50 gram asam kandis
1 sendok teh garam
2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
2 1/2 sendok makan tongcai
8 siung bawang putih dihaluskan
Bahan Pelengkap:
25 gram ebi kering disangrai, dihaluskan
3 buah mentimun dibuang bijinya, dipotong kotak
200 gram mi kuning basah
Baca Juga: 5 Resep Bihun Goreng untuk Menu Buka Puasa, Lezat dan Bikin Kenyang!
Cara Membuat:
1. Isi, ambil satu buah tahu. Sobek sedikit. Sisipkan telur puyuh. Sisihkan.
2. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang di atas daging ikan gabus. Uleni rata. Masukkan keju bubuk, garam, gula pair, merica, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan pempek. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
5. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam kandis, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan. Sajikan bersama pelengkap.
5. Resep Pempek Dos
Bahan:
125 gram tepung terigu
250 ml air
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam
2 siung bawang putih, parut
2 butir telur, kocok lepas
225 gram tepung sagu
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
600 gram gula merah, sisir halus
1.000 ml air
50 gram asam kandis
4 sendok teh garam
Baca Juga: Bisa jadi Takjil atau Hidangan Lebaran, Coba Buat 5 Resep Bika Ambon Mini, yuk!
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih, haluskan
Cara Membuat:
1. Rebus tepung terigu, air, garam, kaldu ayam, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Letakkan di dalam wadah. Tambahkan telur. Kocok hingga rata. Tuang ke atas tepung sagu. aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gr adonan pempek. Pipihkan. Bentuk seperti pastel. Sisihkan.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan. Tiriskan.
6. Saus cuko, rebus gula merah, bumbu halus, asam kandis, dan garam. Masak sampai matang. Saring. Sajikan pempek bersama cuko.
----
Tonton video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR