Bobo.id - Pernah dengar daun suji atau suji hijau? Daun suji biasanya dijadikan pewarna alami hijau pada makanan.
Hampir mirip dengan daun pandan, daun suji bisa memberi warna hijau pekat tetapi tidak beraroma khas.
Oleh karena itu, daun suji (Dracaena angustifolia) dapat teman-teman manfaatkan sebagai pewarna hijau pada makanan tradisional, seperti klepon.
Selain itu, daun suji mengandung banyak senyawa antioksidan, mulai dari alkaloid, flavonoid, tannin, terpenoid, saponin, hingga polifenol, lo.
Karena kandungan antioksidannya, inilah beberapa manfaat daun suji bagi kesehatan. Yuk, simak!
Manfaat Daun Suji bagi Kesehatan Tubuh
Daun suji bisa kita rebus dan diminum air rebusannya secara rutin, karena bisa mengatasi masalah kesehatan, yaitu:
1. Meredakan Sakit Tenggorokan
Kalau teman-teman sedang sakit tenggorokan, rebuslah daun suji dan minum airnya selagi hangat untuk mempercepat penyembuhan.
Daun suji yang mengandung senyawa alkaloid dapat meredakan infeksi, lo.
Bahkan, air rebusan daun suji baik untuk pasien tuberkulosis (TBC) agar gejalanya tidak sering kambuh.
Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Ini 4 Jenis Tanaman Gantung untuk Rumah Sempit
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR