Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman dari suku, budaya, agama, hingga beragam kuliner atau makanan.
Kuliner khas Indonesia sering disebut juga dengan nama makanan tradisional.
Tapi, apa sebenarnya makanan tradisional itu? Berikut pada materi kelas 3 SD tema 5 akan dijelaskan tentang makanan tradisional.
Seperti disebut sebelumnya, Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman.
Keberagaman berupa makanan tradisional muncul karena berkaitan dengan berbagai keberagaman lain, khususnya wilayah.
Wilayah pegunungan dan pesisir tentu akan memiliki jenis makanan tradisional yang berbeda.
Hal itu berkaitan dengan sumber bahan makanan yang bisa diperoleh sangat berbeda.
Berikut akan dijelaskan penyebab berbagai jenis makanan berbeda tersebut dikenal dengan nama makanan tradisional.
Apa yang Dimaksud Makanan Tradisional?
Makanan tradisional ternyata merupakan makanan yang berasal dari setiap daerah dan resep membuatnya sudah dimiliki secara turun temurun.
Tapi selain sebagai resep turun temurun, makanan tradisional juga memiliki nilai yang lebih penting.
Baca Juga: Manfaat Membaca Nyaring dan Cara Melakukannya, Materi Kelas 3 SD Tema 5
Jadi, makanan tradisional merupakan identitas suatu daerah yang bahkan menjadi daya tarik dari setiap daerah.
Setiap makanan tradisional tentu akan memiliki ciri yang berbeda dari setiap daerah.
Ciri yang berbeda itu didapat karena sumber daya alam yang dimiliki setiap daerah berbeda-beda.
Namun ciri khas yang paling terkenal pada makanan tradisional di Indonesia adalah banyaknya bumbu berupa rempah.
Indonesia dengan tanahnya yang subur memiliki banyak rempah-rempah yang beragam.
Karena itu, banyak makanan khas tiap daerah memiliki rasa yang kuat dari rempah yang digunakan.
Dengan ciri berupa rempah yang kuat, beragam makanan tradisional ini juga menjadi identitas bangsa Indonesia, lo.
Bahkan makanan tradisional di Indonesia ini sudah banyak dikenal oleh banyak orang dari negara lain.
Bila negara lain mengenal beragam olahan makanan tradisional Indonesia. Kita justru harus berusaha lebih keras untuk lebih mengenal.
Mengenal beragam makanan tradisional termasuk cara untuk melestarikan makanan tersebut.
Baca Juga: Memahami tentang Cuaca dari Pengertian hingga Unsur Pembentuk, Materi Kelas 3 SD Tema 5
Cara Melestarikan Makanan Tradisional
Ada beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk melestarikan makanan tradisional.
1. Mau mencoba dan menjadikan makanan khas daerah sebagai menu makan sehari-hari.
2. Mencoba dan mengenal makanan tradisional dari daerah lain.
3. Tidak mencela makanan tradisional daerah lain.
4. Mengikuti festival kuliner makanan tradisional.
5. Belajar membuat makanan tradisional agar bisa diturunkan ke generasi selanjutnya.
6. Mengenalkan makanan tradisional sendiri ke orang dari daerah lain.
7. Tidak merendahkan makanan tradisional daripada makanan luar negeri.
8. Mengembangkan makanan tradisional sesuai dengan perkembangan zaman.
9. Mengenalkan makanan tradisional ke berbagai negara lain.
Baca Juga: Manfaat Menjaga Persatuan dan Kesatuan Bagi Bangsa Indonesia, Materi UAS Tematik Kelas 3 SD
Dengan beberapa cara itu, teman-teman bisa membuat bangsa Indonesia semakin dikenal dengan beragam makanan tradisionalnya yang lezat.
Itu penjelasan tentang makanan tradisional dari pengertian hingga cara melestarikannya.
(Creative Commons/Gunawan Kartapranata)
----
Kuis! |
Apa penyebab ada banyak jenis makanan tradisional di Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Adjar.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR