Bobo.id - Pada pelajaran tematik kelas 6 SD tema 7 subtema 1, kita belajar mengenai sikap kepemimpinan yang patut diteladani.
Sikap kepemimpinan perlu dimiliki generasi muda Indonesia karena bisa membantu meningkatkan daya saing sumber daya manusia di era globalisasi.
Selain itu, sikap kepemimpinan membantu bangsa kita untuk menjadi bangsa yang maju.
Apa saja contoh perilaku sikap kepemimpinan yang patut diteladani?
Kita buka buku tematik halaman 23, yuk!
Pada halaman 23-24, kita menemukan teks berjudul Pak Abdi.
Teks tersebut menceritakan perilaku Pak Abdi yang mencerminkan sikap kepemimpinan yang baik.
Pak Abdi
Pemimpin yang baik adalah orang yang mau terus belajar dari siapa saja. Sebagai ketua RT yang dicintai warganya, Ibu Erika banyak belajar dari Pak Abdi. Beliau seorang Lurah Kampung Palapa, yang letaknya bersebelahan dengan Kampung Sehat Melati.
Seperti banyak orang lainnya, Ibu Erika terinspirasi atas keberhasilan Pak Abdi menggalang warga untuk menjaga kehidupan beragama dan kerukunan beragama. Seperti yang dirasakan oleh Ibu Erika hari ini, ketika menghadiri undangan peringatan Hari Kemerdekaan di Kampung Palapa. Ibu Erika mendengarkan pidato Pak Abdi.
“Warga Kampung Palapa. Sudah lebih dari enam puluh delapan tahun negara kita berdiri mandiri, merdeka dari penjajah. Setiap tahun kita berkumpul merayakannya, bukan tanpa tujuan. Aneka lomba dan kegiatan makan bersama adalah bentuk syukur kita atas kebebasan untuk hidup berkarya dan ungkapan terima kasih kita atas jasa para pahlawan yang berjuang untuk kemerdekaan ini.”
Baca Juga: Mencari Info-Info dalam Pidato Peringatan Hari Kartini, Kelas 6 Tema 7 Subtema 1
Source | : | Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR