Bobo.id - Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi memberikan beragam manfaat bagi manusia, termasuk memunculkan adanya teknologi pangan.
Teknologi pangan sangat penting bagi manusia, karena dalam kehidupannya, manusia akan selalu membutuhkan makanan.
Artinya, manusia juga terus berusaha untuk mengembangkan ilmu dan teknologi untuk meningkatkan ketersediaan pangan.
Dari mana manusia mendapatkan makan? Sumber makanan kita berasal dari hewan dan tumbuhan.
Oleh karena itu, teknologi pangan bisa disebut segala sesuatu yang menghubungkan teknologi dengan proses menyediakan bahan pangan.
Pada artikel kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu tentang teknologi pangan beserta manfaat dan contohnya dalam kehidupan sehari-hari. Yuk, cari tahu!
Dilansir dari gramedia.com, teknologi pangan merupakan salah satu disiplin ilmu yang menerapkan sebuah ilmu pengetahuan terkait bahan pangan khususnya sesudah panen.
Tidak semua hewan dan tumbuhan bisa dimakan oleh manusia, maka dari itu ada yang disebut hewan dan tanaman pangan.
Hewan yang dimanfaatkan sebagai makanan contohnya ayam, sapi, kambing, ikan, dan sebagainya.
Sedangkan tanaman pangan adalah tanaman yang dapat dimanfaatkan oleh manusia sebagai sumber makanan pokok untuk sehari-hari, misalnya padi, jagung, ketela, umbi-umbian, dan sagu.
Teknologi pangan memiliki peran untuk meningkatkan nilai tambah pada bahan makana di atas.
Baca Juga: Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu Sapi, Materi Kelas 3 SD Tema 7
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR