Bobo.id - Banyak di antara teman-teman yang tidak suka makan sayur karena rasanya yang pahit. Memangnya, sayur benar-benar pahit?
Faktanya, sayuran tertentu memang punya rasa yang pahit, terutama pare, daun pepaya, kale, brokoli, dan sawi.
Meski pahit, semua sayuran tersebut memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh, lo, sehingga penting untuk makan sayur secara rutin.
Misalnya, pare bermanfaat untuk mengendalikan gula darah, meredakan asma, dan meningkatkan kesehatan penglihatan.
Sedangkan brokoli terkenal baik untuk pasien diabetes, karena dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah.
Namun, kali ini, kita bukan ingin membahas kebaikan dari sayuran pahit, melainkan mencari tahu kenapa sayuran terasa pahit. Yuk, simak faktanya di sini!
Kenapa Sayur Rasanya Pahit?
Ada beberapa alasan khusus kenapa beberapa sayur punya cita rasa pahit alami.
Pertama, ada alkaloid di dalamnya. Alkaloid adalah senyawa kimia anorganik yang umumnya ditemukan dalam tumbuhan.
Contoh alkaloid yang terkenal termasuk kodein dan papaverin. Senyawa alkaloid di dalam sayur juga ditemukan dalam kopi.
Senyawa alkaloid ini memberikan rasa pahit pada sayuran, misalnya terung, tomat hijau, dan paprika hijau.
Baca Juga: Sering Terjadi, Kenapa Kulit Jari Bisa Keriput Setelah Terlalu Lama di Air?
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR