Bobo.id - Daun bawang adalah salah satu jenis sayuran yang sering digunakan dalam berbagai masakan di seluruh dunia.
Di Indonesia, daun bawang kerap digunakan sebagai campuran telur dadar, lumpia, martabak, olahan tumis, dan lain sebagainya.
Daun bawang sering digunakan dalam masakan karena bisa memberikan rasa dan aroma yang khas pada suatu makanan.
Selain itu, daun bawang juga memiliki tekstur yang renyah dan memberikan tambahan warna sehingga membuatnya lebih menarik.
Daun bawang juga mudah ditemukan dan relatif terjangkau harganya sehingga jadi bahan yang populer dalam masakan.
Tak hanya itu, nutrisi dalam daun bawang pun lengkap. Ada vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, serat, kalsium, dan mineral lainnya.
Kandungan nutrisinya inilah yang membuat daun bawang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja? Cari tahu bersama, yuk!
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Daun bawang mengandung senyawa yang disebut allyl sulfide. Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Senyawa ini bisa membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol serta dapat mencegah pembentukan bekuan darah.
Selain itu, senyawa ini juga bisa membantu melindungi tubuh dari dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Baca Juga: Sering Jadi Bumbu di Berbagai Masakan, Ini 6 Jenis Bawang dan Manfaatnya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR