Bobo.id - Teh sudah jadi minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Bahkan teman-teman bisa menemukan minuman ini dengan mudah di sekitar tempat tinggal, lo.
Tapi tahukah kalau menyeduh teh perlu dilakukan dengan cara yang tepat agar mendapatkan rasa yang tepat.
Nah, di Indonesia ada banyak kebun teh dengan hasil produksi beragam jenis teh yang berbeda.
Setiap jenis teh ini juga memiliki cara penyeduhan yang berbeda, lo.
Berikut akan dijelaskan beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyeduh teh dengan benar dan hasil lebih nikmat.
1. Pilihlah Teh yang Berkualitas
Langkah pertama dalam menyeduh teh yang benar adalah memilih teh yang berkualitas.
Untuk memilih teh dengan kualitas bagus harus memiliki daun yang utuh dan segar.
Hindari teh yang sudah lama disimpan atau berdebu, ya.
Teman-teman juga bisa memilih berbagai jenis teh seperti teh hitam, teh hijau, teh putih, atau teh herbal sesuai dengan selera.
Baca Juga: Salah Satunya Bikin Asam Lambung, Ini 5 Bahaya Terlalu Banyak Minum Teh untuk Kesehatan
2. Gunakan Air yang Bersih
Lalu perhatikan juga jenis air yang akan digunakan untuk menyeduh teh.
Pastikan teman-teman menggunakan air yang bersih dan segar.
Jika air di daerah teman-teman tidak memenuhi standar kebersihan, coba gunakan air mineral atau air suling.
Hindari menggunakan air yang telah direbus berulang kali, karena bisa mengurangi oksigen di dalam air dan mempengaruhi cita rasa teh.
3. Gunakan Air Panas dengan Suhu yang Tepat
Setiap jenis teh memiliki suhu air yang ideal untuk menyeduhnya.
Suhu air yang terlalu panas dapat merusak rasa teh, sementara suhu air yang terlalu rendah mungkin tidak dapat mengekstrak rasa dengan baik.
Jadi, penting untuk tahu suhu air yang tepat untuk setiap jenis teh.
Misalnya pada jenis teh hitam harus menggunakan air dengan suhu 90-95 derajat celcius.
Sedangkan teh hijau sedikit lebih rendah, yaitu 75-80 derajat celcius.
Baca Juga: Bukan Cuma Cantik, Ini 6 Bunga yang Bisa Dijadikan Teh Herbal yang Menyehatkan
Tapi pada teh herbal, teman-teman justru disarankan menggunakan air mendidih 100 derajat celcius.
4. Perhatikan Waktu Penyeduhan
Waktu penyeduhan juga harus diperhatikan karena mempengaruhi cita rasa teh.
Teh yang diseduh terlalu lama bisa menghasilkan rasa yang pahit, sedangkan waktu penyeduhan yang terlalu singkat bisa menghasilkan teh yang terlalu encer dan kurang beraroma.
Setiap jenis teh pun punya waktu penyeduhan yang berbeda-beda, lo.
Seperti teh hijau membutuhkan dua hingga tiga menit saja, sedangkan teh hitam butuh tiga hingga lima menit.
Tapi teh putih butuh waktu lebih lama yaitu empat hingga enam menit. Lalu teh herbal butuh lima hingga tujuh menit.
5. Gunakan Alat Seduh yang Tepat
Ada banyak alat seduh teh yang tersedia, seperti teko teh, infuser teh, atau teh celup.
Teman-teman bisa memilih alat seduh yang sesuai dengan jenis teh yang akan diseduh.
Jika menggunakan teh celup, pastikan memilih teh celup berkualitas baik dan memperhatikan waktu penyeduhan agar rasa teh keluar dengan baik.
Baca Juga: 5 Bahan Alami Hilangkan Bau Badan, Ada Minyak Lavender hingga Teh Hijau
Untuk menikmati teh ini, teman-teman bisa menambahkan gula atau madu bila ingin mendapatkan rasa yang lebih manis.
Nah, dengan mengikuti langkah tersebut, teman-teman akan mendapatkan teh dengan kualitas terbaik.
Artikel ini dibuat dengan bantuan Ai dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
----
Kuis! |
Apa saja jenis teh yang ada di Indonesia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR