Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu sudah memenuhi kebutuhan vitamin D?
Vitamin D populer dengan sebutan vitamin sinar matahari, karena umumnya diperoleh dengan cara berjemur di bawah sinar matahari.
Bersumber dari Healthline, vitamin D adalah vitamin yang larut dalam lemak yang penting untuk kesehatan optimal.
Dengan vitamin D, tubuh kita bisa menyerap kalsium dan mempertahankan kadar magnesium, fosfat, dan serum yang berguna bagi tulang, otot, dan gigi.
Selain itu, vitamin D juga bisa membantu proses perkembangan otak, fungsi jantung, sistem kekebalan tubuh, dan kesehatan mental.
Sebaliknya, kekurangan vitamin D bisa menimbulkan gangguan kesehatan yang disebut Osteomalacia.
Osteomalacia adalah kondisi ketika tulang menjadi lunak. Kondisi ini terjadi akibat kekurangan vitamin D, kalsium, atau fosfor.
Biasanya, osteomalacia terjadi pada orang dewasa yang tulangnya sudah tidak berkembang.
Oleh karena itu, kita harus memperhatikan asupan vitamin D setiap hari. Tahukah kamu? Ternyata vitamin D tidak hanya berasal dari sinar matahari, lo.
Ada beberapa makanan yang ternyata mengandung vitamin D dan mudah dicari di sekitar. Apa saja, ya?
Yuk, simak!
Baca Juga: 5 Cara Simpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Tahan Hingga 7 Hari!
1. Keju
Keju merupakan sumber vitamin D alami, meskipun kadar vitamin D di dalamnya tidak terlalu banyak.
Kebanyakan jenis keju mengandung 0,2 sampai 0,6 mikrogram vitamin D setiap 50 gram porsinya, kadarnya berbeda sesuai cara pembuatannya.
Keju yang diketahui kaya akan vitamin D adalah keju Fontina, Monterey, dan Cheddar.
Sedangkan jenis keju seperti cottage, ricotta, dan keju krim hampir tidak mengandung vitamin D, teman-teman.
Kita tahu bahwa pembuatan keju dibantu oleh jamur dan bakteri, apakah itu aman untuk pencernaan?
Meski ada banyak jamur dan bakteri yang berperan dalam pembuatannya, keju tetaplah makanan yang aman dan bergizi.
Menurut Alodokter.com, keju bermanfaat untuk membantu memelihara kesehatan tulang, gigi, saluran pencernaan, dan tekanan darah.
2. Kuning Telur
Telur termasuk ke dalam jenis salah satu makanan paling sehat di dunia.
Di dalam satu butir telur ayam terdapat beragam nutrisi, seperti 70 kilokalori energi, protein, vitamin, dan nutrisi lainnya.
Baca Juga: Renyah dan Enak, Sehatkan Makan Sayur yang Digoreng? Ini Penjelasannya
Nah, khusus untuk bagian kuning telur mengandung vitamin D yang diperlukan oleh tubuh.
Faktanya, telur mengandung vitamin D karena ayam sering dibiarkan keluar dari kandang untuk menerima sinar matahari.
Maka dari itu, telur ayam kampung cenderung memiliki lebih banyak vitamin D.
Selain vitamin D, di dalam kuning telur juga mengandung kolin, yang baik untuk kesehatan otak dan saraf, serta lutein yang mampu menurunkan risiko penyakit jantung.
Kita dapat mengonsumsi telur dengan cara beragam, misalnya direbus, digoreng, dimasak bersama jenis makanan lain, atau sebagai bahan tambahan.
3. Yoghurt
Yoghurt mengandung beragam nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti kalsium dan mineral, karena terbuat dari susu.
Yoghurt juga tinggi protein yang mendukung metabolisme dan meningkatkan proses pengeluaran energi tubuh.
Termasuk menyehatkan pencernaan karena mengandung bakteri probiotik yang mengurangi gangguan pencernaan, seperti diare, kembung, dan sembelit.
Selain itu, yoghurt juga dapat meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh, serta menyehatkan jantung karena meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan tekanan darah.
----
Kuis! |
Apa manfaat vitamin D bagi tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | healthline |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR