Bobo.id - Cokelat adalah salah satu makanan manis yang banyak digemari. Apa kamu suka makan cokelat?
Hampir semua orang memang suka makan cokelat. Mulai dari anak-anak, anak muda, hingga orang tua.
Jenis cokelat pun ada banyak. Ada kue cokelat, permen cokelat, hingga minuman berbahan dasar cokelat.
Sayangnya, banyak orang menyebut kalau keseringan makan cokelat, maka gigi kita bisa rusak.
Wah, memangnya makan cokelat bisa berdampak buruk pada gigi? Simak informasi berikut ini, yuk!
Cokelat Bisa Bikin Gigi Rusak, Benarkah?
Bersumber dari Klik Dokter, sebenarnya tidak semua cokelat bisa berdampak buruk bagi gigi kita.
Kuncinya sebenarnya ada pada jenis cokelat dan jumlah cokelat yang kita konsumsi sehari-hari.
Jenis cokelat yang bisa berdampak buruk pada gigi kita adalah jenis cokelat kemasan dan kue cokelat.
Ini karena jenis cokelat ini banyak mengandung gula, krim, dan susu sehingga bisa membahayakan gigi.
Yap, kandungan gula yang cukup banyak pada jenis cokelat itu bisa menyebabkan gigi berlubang.
Baca Juga: Jangan Berlebihan, Ini 5 Tips Gunakan Pasta Gigi untuk Kesehatan Gigi
Gigi berlubang muncul karena sisa gula dan pati itu tertinggal di gigi dan kemudian bercampur dengan bakteri.
Nah, bakteri yang biasanya hidup di mulut ini akan mengubah makanan yang kita konsumsi jadi asam.
Kombinasi bakteri, makanan, asam, dan air liur itu membentuk plak yang menempel pada gigi.
Seiring berjalannya waktu, asam yang dibuat oleh bakteri bisa menyebabkan gigi jadi berlubang.
Tak hanya cokelat, makanan lain juga bisa bikin gigi rusak jika bercampur dengan bakteri di gigi.
Tips Mengonsumsi Cokelat yang Tepat
Kalau teman-teman tetap ingin makan cokelat, ada beberapa tips agar cokelat tidak merusak gigi, yakni:
1. Pilih Cokelat Gelap
Cokelat gelap atau dark chocolate cenderung memiliki kandungan gula lebih rendah daripada cokelat susu.
Untuk itu, coba pilih cokelat gelap dengan kandungan kakao minimal 70% atau bahkan yang lebih tinggi.
Bukannya merusak gigi, kakao justru memiliki senyawa antioksidan yang baik untuk kesehatan gigi dan gusi, lo.
Baca Juga: 4 Makanan dan Minuman yang Buruk untuk Kesehatan Gigi, Kurangi dari Sekarang
2. Hindari Cokelat Bertepung
Sebagian cokelat yang dijual di pasaran mengandung tepung yang bisa menempel pada gigi kita, lo.
Nah, tepung cokelat yang menempel di gigi kita inilah yang bisa meningkatkan risiko kerusakan.
Sebelum membeli cokelat, sebaiknya baca label dengan teliti. Hindari yang mengandung tepung, ya.
3. Batasi Konsumsinya
Salah satu hal yang harus diperhatikan saat makan cokelat adalah konsumsi dalam jumlah wajar.
Bobo sarankan agar teman-teman tidak mengonsumsi cokelat secara berlebihan dan berulang kali sehari.
Selain itu, imbangi juga dengan konsumsi makanan yang kaya serat, vitamin, dan juga mineral, ya.
4. Sikat Gigi Setelah Makan Cokelat
Setelah makan cokelat, usahakan untuk segera sikat gigi dengan pasta gigi yang mengandung fluoride, ya.
Ini karena senyawa fluoride diketahui bisa bantu menguatkan gigi dan mencegah terbentuknya plak.
Jika tidak memungkinkan sikat gigi, minimal kumur air bersih untuk mengurangi sisa makanan yang menempel.
Nah, itulah informasi terkait hubungan cokelat dengan gigi yang rusak. Semoga bisa bermanfaat, ya.
----
Kuis! |
Apa kandungan cokelat yang bisa bikin gigi rusak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,Klik Dokter |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR