Bobo.id - Teman-teman pasti mengenal ada banyak jenis makanan yang dijual atau bisa dibuat sendiri.
Tapi tahukan mana jenis makanan yang termasuk hasil dari tekonologi pangan dan mana yang bukan?
Pada materi kelas 3 SD, teman-teman akan belajar tentang teknologi pangan dan dijelaskan juga beberapa contohnya.
Bila tertarik mempelajarinya, mari simak penjelasan berikut tentang pengertian dari tekonologi pangan.
Teknologi pangan merupakan sebuah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang bahan pangan, khususnya yang sudah dipanen.
Ada beragam jenis makanan yang bisa kita dapatkan dari proses berkebun atau berburu.
Berbagai jenis makanan itu memang bisa dimasak atau bahkan langsung dimakan, tapi beberapa juga bisa diolah menjadi makanan baru.
Dengan beberapa cara dan pengembangan menggunakan teknologi membuat ada banyak jenis makanan baru muncul.
Menggunakan teknologi tersebut, manusia juga bisa membuat sebuah makanan bertahan lebih lama, lo.
Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.
Teknologi pangan pertama kali dilakukan oleh Nicolas Appert, yaitu dengan mengawetkan suatu bahan makanan.
Baca Juga: Memahami dan Menjawab Pertanyaan dari Teks Bacaan 'Teknologi Pangan', Materi Kelas 3 SD
Namun, saat itu Nicolas melakukannya bukan berdasarkan teknologi tapi karena ketidaksengajaan.
Sedangkan tokoh yang melakukan pengolahan makanan dengan ilmu adalah Louis Pasteur. Ia melakukan penelitian dengan menggunakan minuman anggur.
Louis mengolah anggur dengan sedemikian rupa untuk membuatnya tidak mengalami kerusakan.
Jadi, ia meneliti anggur yang sudah terinfeksi dan mencari cara agar hal tersebut tidak terjadi.
Sejak saat itu, proses pengolahan makanan jadi semakin meningkat dengan adanya teknik pasteurisasi atau pemanasan susu yang bertujuan untuk membunuh mikroba.
Dengan begitu ada banyak makanan atau minuman yang bisa disimpan dalam waktu lebih lama.
Bahkan ada makanan dan minuman baru yang muncul akibat adanya pengolahan dengan teknologi pangan.
Nah, berikut akan dikenalkan beberapa jenis makanan yang diperoleh dari hasil teknologi pangan.
Ada banyak jenis makanan yang dengan proses pengolahan khusus bisa bertahan lama atau bahkan berubah menjadi makanan baru.
Sebenarnya masih banyak makanan yang merupakan hasil dari tekonologi pangan.
Baca Juga: Mencari Informasi Penting pada Teks Bacaan 'Bandeng Presto', Materi Kelas 3 SD
Tapi kali ini, akan dijelaskan dulu tujuh jenis makanan dan minuman yang muncul dari adanya pengembangan teknologi pangan.
Roti yang biasa teman-teman makan, dibuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, garam, gula, air, serta ragi.
Nah, ragi merupakan jenis mikroorganisme jenis Saccharomyces cereviceae.
Dengan adanya mikroorganisme ini, glukosa dan tepung terigu akan mengalami fermentasi anerobik yang memunculkan gas karbon dioksida hingga adonan mengembang.
Tempe makanan terkenal di Indonesia juga dibuat dari teknologi pangan, yaitu hasil fermentasi dengan jamur.
Ada beberapa jenis jamur yang bisa membantu fermentasi pada kacang kedelai yang kemudian menjadi tempe, yaitu Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus, dan Rhizopus stoloniferus.
Dengan fermentasi itu, kandungan protein dari kedelai meningkat hingga sembilan kali lebih banyak dari sumber protein lain.
Oncom adalah makanan yang mirip dengan tempe, namun bukan menggunakan kacang kedelai, melainkan kacang tanah.
Kacang tanah difermentasi menggunakan jamur seperti tempe yang membuatnya berubah warna menjadi jingga.
Ada juga Touco yang merupakan makanan hasil fermentasi dari kedelai dengan menggunakan kapang atau jamur.
Touco memiliki tekstur mirip dengan kecap namun memiliki rasa sedikit asam.
Baca Juga: 3 Kewajiban Pejalan Kaki saat di Jalan Raya Menurut Undang-Undang, Materi Kelas 3 SD
Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan nata de coco yang merupakan jenis makanan hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum.
Nata de coco berasal dari air kelapa yang dibentuk padat, kenyal, dengan warna putih transparan.
Yoghurt adalah susu yang dibuat dari proses fermentasi bakteri dari susu sapi.
Gula pada susu yaitu laktosa difermentasi hingga menjadi asam laktat yang kemudian membuat protein susu menjadi seperti gel dan berbau unik serta tahan lama.
Keju merupakan makanan yang dibuat dari susu dengan proses penggumpalan dengan bantuan asam, enzim, atau bakteri baik.
Karena bisa dibuat dengan beragam bahan, maka ada beragam jenis keju yang bisa dihasilkan dari susu.
Nah, itu beberapa contoh jenis makanan yang dihasilkan dari proses pengolahan makanan atau teknologi pangan.
Baca Juga: Belajar Cara Membuat Kipas dari Kertas Bekas, Materi Kelas 3 SD
----
Kuis! |
Siapa orang pertama kali yang menggunakan teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR