Bobo.id - Buah pepaya adalah buah dengan cita rasa manis yang banyak digemari. Apa kamu suka pepaya?
Ketika sedang mengalami sulit buang air besar, banyak yang menyarankan untuk makan buah pepaya.
Namun tak hanya buahnya, ternyata bagian daunnya juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Bersumber dari Healthline, daun pepaya kaya mineral seperti fosfor, zat besi, kalium, dan magnesium.
Selain diolah menjadi berbagai macam hidangan, daun pepaya juga dapat dikonsumsi dalam bentuk air rebusan.
Minum air rebusan daun pepaya bisa tingkatkan daya tahan tubuh, kurangi risiko kanker, dan lainnya.
Sayangnya air rebusan daun pepaya memiliki rasa yang pahit sehingga banyak orang tidak menyukainya.
Meski begitu, tenang saja, sebab Bobo punya tips membuat air rebusan daun pepaya agar tak pahit. Simak, yuk!
1. Merendam dalam Air Garam
Cara pertama yang bisa digunakan untuk membuat daun pepaya tidak pahit dengan merendam di air garam.
Diketahui, cara ini merupakan cara paling umum dan efektif untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya.
Baca Juga: Tidak Sekadar Pahit, Ternyata Ini 7 Manfaat Daun Pepaya bagi Kesehatan Tubuh
Sebelumnya, kita bisa cuci bersih daun pepaya. Setelahnya, cobalah potong-potong daun sesuai selera.
Jika sudah, kita bisa langsung merendam daun pepaya di dalam air garam selama 30 menit hingga 1 jam.
Setelah menunggu, jangan lupa untuk cuci kembali daun pepaya hingga bersih dan siap untuk direbus. Hihi.
2. Merebus dengan Daun Singkong
Daun singkong memiliki sifat antipahit yang dapat membantu mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.
Kita bisa mencuci bersih daun pepaya dan daun singkong. Kemudian, potong-potong daun sesuai selera
Rebus daun pepaya dan daun singkong secara bersamaan dalam air mendidih selama sekitar 5-10 menit.
Jika sudah, segera tiriskan dan peras daun pepaya bersama dengan daun singkong itu, teman-teman.
3. Rebus dengan Asam Jawa
Asam jawa memiliki rasa asam yang dapat membantu menetralkan rasa pahit yang ada pada daun pepaya, lo.
Sama seperti sebelumnya, kita bisa mencuci bersih daun pepaya dan potong-potong sesuai dengan selera.
Baca Juga: 4 Cara Mudah Hilangkan Rasa Pahit pada Olahan Daun Pepaya, Bisa Gunakan Garam
Rebus daun pepaya dalam air mendidih bersama asam jawa. Tak perlu lama-lama, 5-10 menit saja.
Kalau sudah, teman-teman bisa langsung meniriskan dan peras daun pepaya agar bisa diminum.
4. Merebus dengan Soda Kue
Meski namanya adalah soda kue, namun bahan makanan ini tak hanya digunakan untuk membuat kue.
Sebab, soda kue juga bisa digunakan untuk membuat daun pepaya menjadi tidak pahit lagi, teman-teman.
Caranya, cuci bersih daun pepaya terlebih dahulu untuk kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera.
Rebus daun pepaya dalam air mendidih bersama soda kue selama 5-10 menit. Setelah itu, tiriskan dan peras.
5. Merebus dengan Santan
Santan diketahui memiliki rasa gurih yang dapat membantu menutupi rasa pahit pada daun pepaya.
Cuci bersih daun pepaya, potong sesuai selera, dan rebus dalam air mendidih bersama santan 5-10 menit.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebisa mungkin pilih dan gunakan daun pepaya yang masih muda.
Baca Juga: Rahasia Membuat Olahan Daun Pepaya yang Tidak Pahit, Kuncinya Ada di 2 Hal Ini
Ini karena daun pepaya yang masih muda memiliki rasa yang lebih manis dan tidak terlalu pahit, teman-teman.
Nah, itulah beberapa cara membuat air rebusan daun pepaya agar tidak pahit. Semoga bisa bermanfaat, ya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
----
Kuis! |
Apa manfaat air rebusan daun pepaya bagi kesehatan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR