Bobo.id - Pernahkah teman-teman makan olahan atau masakan yang terbuat dari daun pepaya?
Biasanya, daun pepaya akan dicampur dengan cabai, bawang putih, dan bawang merah untuk dibuat tumisan yang menggoda selera makan.
Sayangnya, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain yang sangat tinggi, teman-teman.
Zat papain inilah yang membuat serat-serat yang ada pada daun pepaya terasa sangat pahit.
Namun tenang saja, sebab kita bisa menurunkan kadar pahitnya dengan menggunakan cara yang tepat.
Bagaimana caranya? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Rendam dalam Garam
Cara yang bisa digunakan untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah dengan merendamnya dalam larutan garam.
Dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam bisa menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Baca Juga: Rahasia Membuat Olahan Daun Pepaya yang Tidak Pahit, Kuncinya Ada di 2 Hal Ini
Caranya mudah, kita hanya perlu cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera. Jika sudah, kita hanya perlu ambil garam dan lumatkan ke dalam mangkuk pepaya.
O iya, teman-teman bisa meremasnya selama beberapa menit dan biarkan saja selama kurang lebih satu jam.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR