Bobo.id - Teman-teman, apa yang kamu lakukan pada hari perayaan Tahun Baru Imlek?
Tahun Baru Imlek adalah momen perayaan tahun baru yang diperingati oleh seluruh orang Tionghoa di dunia.
Saat perayaan, banyak tradisi dan budaya yang dilakukan, salah satunya menikmati kue keranjang.
Kue keranjang menjadi salah satu hal ikonik dalam Imlek, selain pertunjukan Barongsai dan Angpau.
Nah, kali ini Bobo akan mengajakmu mencari tahu tentang fakta unik kue keranjang.
Yuk, simak!
Namanya Nian Gao
Tahukah kamu bagaimana orang Tionghoa menyebut kue keranjang?
Dalam bahasa Mandarin, kue keranjanh disebut Nian Gao, teman-teman.
Bersumber dari chinesehighlights.com, Nian Gao dalam bahasa aslinya dibaca Nyengao, diterjemahkam sebagai 'kue tahun'.
Namun pengucapan Nian Gao terdengar seperti 'tahun tinggi' dalam bahasa Mandarin.
Baca Juga: Tradisi Imlek di Indonesia, dari Bagi Angpau hingga Barongsai
Maka dari itu, kue ini juga melambangkan pendapatan tinggi, pertumbuhan anak-anak, dan janji tahun yang lebih baik.
Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula, yang memiliki filosofi membawa keberuntungan.
Memiliki Beragam Rasa
Kue beras asal Tiongkok ini disajikan dalam berbagai rasa yang berbeda, berdasarkan daerahnya.
Di Tiongkok bagian utara, kue keranjang disajikan dengan rasa manis dan berwarna kuning atau putih.
Di Beijing, kue keranjang dibuat dengan jujube dan nasi ketan. Di Shanxi, memakai isian pasta kacang merah.
Sedangkan di Shanghai, Nian Gao dibuat dengan beras bukan ketan, dan dimasak dengan cara digoreng.
Metode menggoreng Nian Gao ini dikenal dengan sebutan chao niangao.
Kenapa Dinikmati saat Imlek?
Uniknya, saat perayaan Imlek, masyarakat Tionghoa akan menyantap kue keranjang terlebih dahulu.
Bersumber dari kompas.id, asal-usul kue keranjang ternyata sudah ada sejak masa Dinasti Liao (907-1125).
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Angpao, Amplop Merah yang Biasa Diberikan saat Imlek
Pada saat itu, orang-orang Beijing punya kebiasaan makan kue pada tahun baru, yang mulai menjadi tradisi.
Sejak saat itulah, kue keranjang menjadi kudapan umum rakyat Tionghoa setiap tahun baru.
Dengan adanya filosofi baik tentang keberuntungan, kue keranjang mulai menjadi khas pada tahun baru.
----
Kuis! |
Apa arti nian gao? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR