Bobo.id - Pengetahuan yang terus meningkat ternyata berdampak pada cara pengolahan makanan yang kita lakukan.
Selain dimasak dengan beragam bumbu, muncul juga teknologi pangan yang memberikan dampak besar dalam pengolahan beragam bahan makanan.
Pada materi kelas 3 SD, kita akan belajar tentang manfaat dari adanya teknologi pangan.
Teknologi pangan merupakan ilmu yang menerapkan sebuah ilmu pengetahuan tentang bahan makanan khususnya sesudah dipanen atau pasca panen.
Dengan menggunakan teknologi pangan yang tepat, bahan makanan habis panen akan diolah atau dikirim ke tempat yang jauh tanpa mengalami kerusakan.
Nah, untuk bisa melakukan itu perlu dilakukan beragam pengamatan tentang sifat fisik, kimia, dan mikrobiologis yang ada pada makanan.
Selain itu, perlu juga dipelajari tentang proses pengolahan bahan makanan, termasuk proses pengemasan, penyimpanan, hingga pengawetan.
Dari penjelasan tersebut, tentu keberadaan teknologi pangan memberikan banyak manfaat.
Berikut beberapa manfaat dari adanya teknologi pangan yang semakin berkembang saat ini.
Manfaat Teknologi Pangan
Ada banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari adanya teknologi pangan.
Dari teknologi pangan, kita bukan hanya membuat daya simpan makanan jadi lebih lama, tapi juga menambah nutrisi di dalamnya.
Baca Juga: 8 Hasil Penggunaan Teknologi Pangan dalam Mengolah Kacang Kedelai, Materi Kelas 3 SD
Lebih lengkapnya, mari simak penjelasan berikut tentang manfaat teknologi pangan.
1. Mencukupi Kebutuhan Makanan Manusia
Manfaat pertama dari adanya teknologi pangan bisa membantu mencukupi kebutuhan makanan dalam jangka waktu panjang.
Sehingga saat periode tanam terbatas karena cuaca, maka persediaan bahan makanan tersebut tetap ada dan bisa digunakan orang banyak.
Manfaat ini didapat dari teknik pengawetan makanan yang membuat cadangan makanan bisa digunakan sepanjang waktu.
Bahan makanan bisa diawetkan untuk jadi cadangan makanan selama masa tanam tidak bisa dilakukan hingga masa tenam kembali.
Selain itu, teknik pengawetan ini juga bisa membantu pendistribusian makanan ke seluruh wilayah.
2. Meningkatkan Kreativitas Produsen
Teknologi pangan juga bisa membuat para produsen makanan semakin kreatif dalam mengolah bahan makanan.
Dengan begitu jenis makanan yang disajikan akan terus berkembang dan bervariasi.
Inovasi ini juga bisa menyesuaikan jenis sumber makanan yang tersedia di suatu tempat.
Bahkan inovasi ini juga bisa membuat suatu bahan makanan bisa sesuai dengan cita rasa yang populer pada masa tersebut.
3. Mengawetkan Makanan
Teknologi pangan juga bisa mengawetkan makanan baik makanan dari tumbuhan atau hewan.
Baca Juga: Mengenal Keberagaman Sifat Manusia dan Ciri-cirinya, Materi Kelas 3 SD
Dengan teknologi pangan, ikan yang ditangkap di lautan bisa diawetkan untuk dikonsumsi dalam waktu lama.
Bahkan daging sapi, ayam, hingga kambing juga bisa diolah sedemikian rupa hingga bisa bertahan dalam waktu lama.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan dari mengurangi kadar air hingga membekukannya.
4. Menghilangkan Kuman
Keberadaan teknologi pangan juga membantu mengurangi adanya kuman dan bakteri sebelum makanan dikonsumsi.
Cara ini juga membantu mengurangi bakteri berkembang biak lebih banyak dan mengganggu kesehatan saat dimakan.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah proses pasteurisasi yang bisa membuat susu menjadi lebih steril sehingga aman dikonsumsi.
5. Menambah Nutrisi
Penggunaan teknologi pangan juga bisa bermanfaat untuk menambah nutrisi pada satu jenis makanan.
Biasanya proses yang digunakan adalah fortifikasi atau penambahan gizi pada suatu bahan makanan tertentu.
Dengan cara ini masalah gizi burung di berbagai daerah bisa diatasi dengan cepat dan tepat.
6. Mudah Dikonsumsi
Manfaat penting lain dari teknologi pangan adalah lebih mudah dikonsumsi hingga dibawa ke berbagai tempat.
Dengan teknologi pangan, beragam bahan makanan bisa disimpan dalam bentuk kemasan yang membuatnya mudah dibuka, diolah, atau dimakan langsung.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Baik yang Bisa Cegah Terjadi Banjir, Materi Kelas 3 SD
Salah satu contohnya adalah mi instan yang dikemas dengan bentuk praktis sehingga mudah dimasak dengan membuatnya jadi kering serta awet.
Ada juga beberapa jenis minuman yang diubah dalam bentuk serbuk dan nantinya bisa diseduh dengan air.
Nah, itu beberapa manfaat dari adanya teknologi pangan yang bisa membuat cadangan makanan terus ada, hingga memperoleh banyak nutrisi.
----
Kuis! |
Apa saja pengamatan dalam penggunaan teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Gramedia Blog |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR