Bobo.id - Teman-teman, apakah pada hari Lebaran ini kamu menyiapkan ketupat?
Ketupat termasuk makanan khas yang selalu ada saat peringatan Hari Raya Idulfitri.
Bukan tanpa alasan, adanya ketupat ini memang mengandung filosofi yang cocok dengan momen Idulfitri.
Ketupat atau disebut juga dengan kupat memiliki arti ngaku lepat atau mengakui kesalahan.
Selain itu, simbolisasi lain dari ketupat adalah laku papat (empat laku) yang juga melambangkan empat sisi dari ketupat.
Nah, ketupat biasanya disajikan sebagai makanan berkarbohidrat pendamping makanan khas Lebaran, seperti opor dan rendang.
Kita bisa memilih menikmati opor dengan ketupat atau nasi putih seperti biasanya, saat Lebaran.
Namun, saat makan opor dengan ketupat kita akan merasa lebih mudah kenyang dibandingkan dengan makan dengan nasi.
Kenapa bisa begitu, ya? Yuk, cari tahu dari artikel ini!
Mengapa Ketupat Lebih Mengenyangkan?
Ketupat disebut makanan berkarbohidrat karena terbuat dari beras yang dimasak di dalam wadah anyaman daun kelapa, sehingga bentuknya lebih padat daripada nasi putih biasa.
Baca Juga: Cegah Sembelit, Begini Cara Sehat Nikmati Makanan Bersantan saat Lebaran
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | alodokter |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR