Bobo.id - Indonesia adalah negara yang punya banyak keberagaman dan menjadi kekayaan bangsa.
Karena itu, keberagaman yang ada harus kita jaga dengan berbagai cara agar tetap lestari.
Pada materi kelas 3 SD kali ini, kita akan mengenal salah satu kekayaan bangsa yaitu makanan khas.
Keberagaman yang paling terkenal di Indonesia adalah keberagaman budaya dari berbagai suku.
Negara kepulauan ini punya ribuan suku yang tersebar di berbagai pulau besar hingga kecil.
Menariknya, setiap suku punya kebudayaan dari pakaian adat, rumah adat, kesenian, alat musik, hingga makanan khas.
Berbagai keberagaman itu harus dijaga, salah satu cara menjaganya adalah dengan mengenal.
Kali ini, kita akan mengenal tentang keberagaman makanan daerah yang ada di Indonesia.
Makanan daerah adalah jenis makanan atau hidangan yang berasal dari suatu wilayah atau daerah tertentu.
Hidangan tersebut biasanya akan memiliki ciri khas dari setiap daerah hingga bisa jadi identitas tiap daerah.
Makanan daerah pun menjadi hidangan yang menarik bagi banyak orang untuk mencobanya.
Baca Juga: Apa Dampak Positif dari Keberagaman Sifat dan Kebiasaan? Materi Kelas 3 SD
Sehingga ada banyak wisatawan yang tertarik berkunjung untuk bisa mencoba beragam makanan khas dari berbagai daerah.
Kali ini, kita akan mengenal beragam jenis makanan daerah yang ada di Indonesia.
- Aceh: Mi aceh, asam keueng, kuah beulangong.
- Sumatra Utara: Mi gomak, lontong Medang, soto Medan, martabak piring, dan bihun bebek Medan.
- Sumatra Barat: Rendang, sate Padang, nasi Padang, gulai tambusu, dan soto Padang.
- Riau: Kopiek ndak batulang, makauhe tumpang, lontong bengkalis.
- Bangka Belitung: Lempah kuning, sup gangan, rusip, mi koba, dan pantiaw.
- Bengkulu: Pendap, kue bay tat, bakat hiu, kue lepek binti, dan jewawut.
- Banten: Sate bandeng, kentan bintul, gerem asem, rabeg, dan angeul lada.
- Yogyakarta: Gudeg, bakbia, tiwul, mangut lele, dan bakmi Jawa.
- Jakarta: Kerak telor, soto Betawi, nasi uduk, semur jengkol, dan lontong sayur.
Baca Juga: Apakah Tujuan dari Adanya Semboyan Bhinneka Tunggal Ika? Materi Kelas 3 SD
- Bali: Ayam betutu, nasi jinggo, sate lilit, rujak bulung, dan nasi tepeng.
- Jawa Tengah: Nasi tiwul, soto kudus, nasi grombyang, nasi gandul, dan mi ongklok.
- Jawa Timur: Rawon, rujak cingur, pecel tumpang, rujak soto banyuwangi, dan soto lamongan
- Jawa Barat: Tutug oncom, peuyeum, sate maranggi, karedok, coleknak, dan nasi timbel.
- Kalimantan Barat: Bubur pedas, pengkang, bubur ikan, pisang goreng pontianak, dan roti srikaya.
- Kalimantan Timur: Nasi bekepor, nasi kuning, gence ruan, sambal raja, dan sate payau.
- Nusa Tenggara Timur (NTT): Kolo, catemak jagung, jagung bose, sei daging sapi, dan kue jawada.
- Nusa Tenggara Barat (NTB): Ayam taliwang, sate bulayak, sayur ares, nasi balap puyung, dan plecing kangkung.
- Kalimantan Utara: Kue lapis cempedak, sate temburung, dan pepes ikan patin kucai.
- Sulawesi Barat: Jepa, golla kambu, sambusa, kue paso, dan kue kui kui.
- Gorontalo: Binte biluhuta, sate tuna, tili aya, ayam iloni, dan ilabulo.
Baca Juga: 15 Cara Memiliki Sikap Saling Menghargai Perbedaan Budaya, Materi Kelas 3 SD
- Sulawesi Tenggara: Kasuami, ikan dole, sinonggi, lapa-lapa, dan kabuto.
- Maluku Utara: Papeda, sambal colo-colo, gatang kenari, dan papeda.
- Papua: Papeda dengan ikan kuah kuning, keladi tumbuk, dan norohombi.
Setelah mengenal beragam jenis makanan daerah ini, teman-teman bisa mencobanya saat berkujung ke setiap daerah.
Dengan begitu, teman-teman akan sangat mengenal tentang beragam jenis makanan daerah dan bisa menghargainya sebagai kekayaan bangsa.
(Foto: Creative Commons/Riza Nugraha)
----
Kuis! |
Apa itu makanan daerah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR