Bobo.id - Siapa yang suka makan es krim? Saat ini banyak orang mengenal es krim dalam kemasan yang dijual di supermarket.
Padahal ada banyak jenis es krim tradisional yang khas Indonesia dengan rasa yang enak, lo.
Es krim tradisional punya rasa yang khas dan campuran bahan yang unik. Bahkan beberapa es krim jadi ciri khas wilayah tempatnya berasal dan hanya bisa ditemukan di daerah asalnya.
Berikut adalah berbagai jenis es krim tradisional yang ada di Indonesia.
Es Krim Tradisional di Indonesia
1. Es Puter
Es puter adalah salah satu es krim tradisional yang paling terkenal di Indonesia.
Es krim ini terbuat dari santan kelapa, gula, dan berbagai rasa alami seperti durian, alpukat, nangka, dan kelapa muda.
Proses pembuatannya pun cukup unik, yaitu dengan cara diputar dalam wadah besar berisi es batu dan garam untuk membuatnya beku. Nah, nama es krim ini pun berasal dari cara membuatnya.
Kelezatan es puter terletak pada teksturnya yang lembut dan rasanya yang kaya akan cita rasa alami.
Biasanya, es puter disajikan dalam mangkuk kecil dan ditambahkan dengan potongan buah segar, roti tawar, atau kacang tanah sebagai pelengkap.
Baca Juga: 10 Oleh-Oleh Makanan Khas Makassar, Ada Keripik hingga Kacang Sembunyi
2. Es Doger
Es doger adalah es krim tradisional yang populer di Jawa Barat, terutama di kota Bandung.
Es doger terbuat dari campuran ketan hitam, tape singkong, kelapa parut, dan santan. Semua bahan tersebut dicampur dan disajikan dengan serutan es batu, sirup merah, dan susu kental manis.
Terkadang, ditambahkan juga potongan roti tawar atau mutiara sagu untuk menambah tekstur.
Rasa dari es doger sangat khas, kombinasi antara manis, sedikit asam dari tape, dan gurih dari kelapa dan santan.
Es doger biasanya dijajakan oleh pedagang keliling dengan gerobak yang khas dan banyak disukai terlebih saat cuaca panas.
3. Es Goyang
Es goyang adalah es krim tradisional dari Betawi, Jakarta yang dinamakan "Es Goyang" karena cara pembuatannya yang digoyang-goyangkan dalam wadah khusus hingga mengeras.
Es krim ini terbuat dari santan, gula, dan bahan perasa seperti cokelat, kacang hijau, atau durian.
Setelah bahan dicampur, adonan dimasukkan ke dalam cetakan dan digoyang-goyangkan di dalam es batu hingga membeku.
Es goyang biasanya disajikan dalam bentuk batangan dengan stik kayu dan sering kali diberi lapisan cokelat cair atau taburan kacang sangrai.
Baca Juga: Bagian Penting dari Budaya Italia, Apa Keistimewaan Es Krim Gelato?
Es krim ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat tetapi juga menghadirkan nostalgia bagi banyak orang yang tumbuh di Jakarta dan sekitarnya.
4. Es Lilin
Es lilin adalah es krim tradisional yang bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, dengan varian rasa dan bentuk yang berbeda-beda.
Nama "Es Lilin" berasal dari bentuknya yang seperti lilin, panjang dan tipis.
Es lilin biasanya dibuat dari jus buah segar seperti mangga, jeruk, alpukat, atau kelapa muda, yang dicampur dengan gula dan air, kemudian dibekukan dalam cetakan panjang.
Es lilin merupakan camilan yang sederhana tetapi sangat menyegarkan, terutama di cuaca panas.
Selain rasa buah, ada juga es lilin yang dibuat dari campuran santan dan kacang hijau atau tape ketan yang memberikan variasi rasa yang lebih kaya.
Es ini sering kali dijual oleh pedagang keliling atau di pasar tradisional, dan menjadi favorit anak-anak hingga orang dewasa.
5. Es mambo
Es mambo adalah jenis es krim tradisional yang sering dibuat di rumah sebagai camilan keluarga.
Es mambo terbuat dari sirup atau jus buah yang dicampur dengan air dan gula, kemudian dimasukkan ke dalam kantong plastik kecil dan dibekukan.
Baca Juga: Mengapa Gigi Terasa Ngilu Setelah Makan Es Krim? Ternyata Ini Alasannya
Rasa es mambo bisa sangat bervariasi, mulai dari rasa cokelat, stroberi, jeruk, hingga kacang hijau.
Keunikan es mambo terletak pada cara penyajiannya yang praktis dan bisa dinikmati kapan saja.
6. Es serut
Es serut, juga dikenal dengan nama "Es Campur" adalah es krim tradisional yang terdiri dari berbagai bahan yang disajikan dengan es serut dan sirup manis.
Bahan-bahan yang digunakan bisa sangat beragam, mulai dari potongan buah segar, cincau, nata de coco, tape ketan, hingga kolang-kaling.
Semuanya dicampur dan disajikan dalam mangkuk besar, kemudian ditambahkan es serut dan sirup manis.
Es Serut sering kali menjadi pilihan yang menyegarkan di acara-acara besar seperti pesta pernikahan atau perayaan hari raya.
Rasa manis dan segar dari es serut yang dicampur dengan berbagai bahan membuatnya menjadi favorit banyak orang.
Nah, itu beberapa jenis es krim tradisional yang ada di Indonesia. Mana yang jadi kesukaan teman-teman?
(Foto: Creative Commons/Tyler Bayley)
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Tak Hanya Makanan Manis, Ini 5 Penyebab Utama Banyak Semut di Rumah
----
Kuis! |
Apa bahan membuat es puter? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR