Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu sudah mengolah daging kurban di rumah?
Pada Hari Raya Iduladha, setiap keluarga di Indonesia akan mendapatkan bagian daging yang merupakan hasil kurban.
Adapun daging tersebut nantinya bisa diolah dan dinikmati bersama keluarga di rumah.
Namun, setelah mengolah daging, biasanya ada aroma amis daging yang tertinggal di dapur selama beberapa hari.
Aroma amis ini mengganggu dan terkadang menyebabkan sakit kepala bagi sebagian orang.
Bagaimana cara membersihkan dan menghilangkan aroma amis daging yang tertinggal di dapur, ya?
Yuk, simak tipsnya dari artikel ini!
Tips Hilangkan Aroma Amis Daging dari Dapur
Berikut ini beberapa cara menghilangkan aroma amis daging yang tertinggal di dapur.
1. Segera setelah selesai memasak, cuci semua peralatan dapur yang telah digunakan dengan air hangat dan sabun pencuci piring.
2. Jangan diamkan aroma daging yang tertinggal pada alat masak dalam waktu lama.
Baca Juga: Tak Perlu Dicuci, Ini Cara Mudah Menghilangkan Bau pada Daging Kambing
3. Bersihkan semua permukaan dapur, seperti meja, kompor, dan tempat cuci piring, dengan campuran air hangat dan sabun.
4. Kita juga bisa meletakkan semangkuk cuka putih di dapur dan biarkan semalaman. Cuka akan menyerap bau amis yang ada di udara.
5. Potong lemon atau jeruk nipis dan gosokkan pada permukaan yang berbau amis. Biarkan beberapa saat sebelum membersihkannya dengan lap basah.
6. Taburkan baking soda di atas permukaan yang berbau amis. Biarkan beberapa jam atau semalaman, lalu bersihkan dengan lap basah.
7. Buka jendela dan pintu untuk sirkulasi udara.
8. Rebus air dengan tambahan bahan-bahan aromatik seperti kayu manis, cengkeh, daun pandan, atau kulit jeruk. Uapnya akan membantu menyegarkan udara di dapur.
9. Letakkan bubuk kopi segar di beberapa tempat di dapur.
10. Tuangkan setengah cangkir baking soda ke saluran air, lalu tambahkan setengah cangkir cuka putih. Biarkan selama beberapa menit, lalu bilas dengan air panas.
11. Siram saluran air dengan air panas yang dicampur dengan sedikit sabun cuci piring untuk membantu menghilangkan bau dari sisa-sisa daging.
12. Bakar sedikit batang kayu manis di dapur. Asap kayu manis bisa membantu menetralkan bau amis.
13. Tempatkan beberapa potong arang aktif di dapur. Arang aktif sangat efektif dalam menyerap bau.
Baca Juga: Penting Diperhatikan, Ini Cara Melunakkan Daging Beku yang Aman dan Higienis
Penyebab Bau Amis Menyebar di Dapur
Bau amis daging bisa menyebar di dapur karena beberapa alasan.
Salah satunya, sisa daging atau lemak yang tertinggal di permukaan dapur, seperti meja, kompor, atau saluran air di wastafel.
Noda lemak yang menempel pada permukaan atau peralatan masak dan tidak segera dibersihkan dapat menyebabkan bau amis.
Selain itu, sisa daging seperti tulang dan sebagainya yang dibuang di tempat sampah bisa menyebarkan aroma.
Tempat sampah yang tidak dibersihkan secara rutin juga dapat menimbulkan bau tidak sedap.
Kita mencuci alat masak yang sudah terkena aroma daging di wastafel, sehingga sisa-sisa aroma daging akan tertinggal di saluran air.
Jika saluran air tersumbat atau tidak lancar, maka menjadi tempat berkembangnya bakteri penyebab bau.
Nah, itulah beberapa alasan aroma daging bisa menyebar di seluruh bagian dapur.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja akibat dari aroma amis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR