Bobo.id - Iduladha identik dengan momen istimewa untuk berbagi daging kurban dengan keluarga dan teman.
Di momen Iduladha ini, banyak orang yang mengadakan acara bakar-bakar untuk membuat sate daging. Hihi.
Selain itu, hidangan yang tersaji di meja rumah beberapa hari setelah Iduladha isinya bisa daging semua.
Daging memang bisa diolah jadi berbagai macam hidangan lezat. Mulai dari sate, gulai, tongseng, dan lainnya.
Namun, di balik kelezatannya, konsumsi daging kurban berlebih bisa berdampak buruk bagi kesehatan, lo.
Untuk itu, penting untuk menerapkan pola makan seimbang dan menerapkan tips makan daging yang sehat.
Hmm, bagaimana tips untuk menjaga kesehatan tubuh saat menikmati daging di momen Iduladha, Bo? Simak, yuk!
1. Atur Porsi Makan yang Tepat
Kunci utama dalam menjaga kesehatan tubuh adalah dengan mengatur porsi untuk makan daging yang sesuai.
Hindari makan daging secara berlebihan dalam satu waktu dan konsumsi daging sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Untuk memudahkan, teman-teman bisa menggunakan piring sebagai panduan untuk makan daging saat Iduladha.
Baca Juga: Terkenal dengan Daging Lezat, Ini 6 Jenis Kepiting yang Aman Dikonsumsi
Isi setengah piring dengan sayur/buah, seperempat dengan nasi atau karbohidrat, dan sisanya diisi daging.
O iya, jangan sampai mengisi piring dengan daging lebih dulu. Sebab, ini bisa bikin konsumsi jadi tak terkontrol.
2. Pilih Cara Pengolahan yang Sehat
Cara pengolahan daging kurban juga memengaruhi kandungan lemak dan kalori yang masuk ke tubuh kita, lo.
Untuk itu, pilihlah metode mamasak yang lebih sehat, seperti merebus, mengukus, atau membakar tanpa minyak berlebih.
Hindari menggoreng daging kurban. Sebab, hal itu justru bisa meningkatkan kandungan lemak jenuhnya.
3. Perbanyak Konsumsi Sayur dan Buah
Agar tetap sehat saat mengonsumsi daging kurban, jangan lupa untuk perbanyak konsumsi sayur dan buah, ya.
Sayur dan buah kaya akan serat yang bisa bantu melancarkan pencernaan dan mengontrol kadar kolesterol.
Pastikan untuk selalu menyertakan sayur dan buah dalam setiap hidangan yang mengandung daging kurban.
Kita bisa mengolahnya menjadi salad, lalapan, atau jus segar untuk menambah asupan serat dan vitamin.
Baca Juga: Tidak Alot, Begini Tips Membuat Sate Daging Buatan Sendiri di Rumah
4. Batasi Konsumsi Lemak Jenuh dan Garam
Daging kurban, terutama daging kambing, diketahui mengandung kolesterol dan lemak jenuh yang cukup tinggi.
Nah, mengonsumsinya secara berlebihan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi, lo.
Oleh karena itu, batasi konsumsi lemak jenuh dengan membuang lemak berlebih pada daging sebelum dimasak.
Kurangi juga penggunaan garam berlebihan dalam pengolahan daging untuk jaga kesehatan tekanan darah.
5. Perhatikan Waktu Makan
Tips sehat selanjutnya adalah sebisa mungkin hindari mengonsumsi daging kurban terlalu dekat dengan waktu tidur.
Sebab, hal ini justru bisa mengganggu pencernaan dan bisa menyebabkan rasa tidak nyaman saat sedang tidur, lo.
Teman-teman bisa memberikan jeda paling tidak 2-3 jam antara waktu makan daging dan waktu tidur.
O iya, jangan lupa untuk melakukan aktivitas fisik secara rutin untuk membantu bakar kalori dan lemak berlebih, ya.
Nah, itulah beberapa tips mengonsumsi daging saat Iduladha agar tubuh tetap sehat. Semoga bisa bermanfaat!
Baca Juga: Ingin Buat Daging Kambing Tidak Alot? Ini 5 Bahan yang Bisa Digunakan
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja hidangan lezat dari daging? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR