Bobo.id - Beras adalah biji-bijian yang bisa diolah menjadi nasi yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.
Tapi bagaimana beras bisa jadi makanan pokok? Apakah beras asli dari Indonesia?
Jadi, kali ini mari kita kenali sejarah dari beras yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.
Beras di Indonesia
Beras memiliki nilai penting bagi masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok mayoritas masyarakatnya.
Bahkan makan nasi yang terbuat dari beras juga sudah menjadi bagian dari kebudayaan di Indonesia.
Dikutip dari Kompas.com, beras adalah bahan makanan yang termasuk dalam genus Oryza.
Bahan makanan ini sudah lama menjadi makanan pokok di Nusantara, bahkan sebelum Indonesia menjadi negara.
Dalam sebuah penelitian, para arkeologi menjelaskan kalau ada dua peninggalan sejarah mengenai padi.
Dari peninggalan itu, diketahui kalau padi adalah tanaman endemik di Nusantara. Informasi lainnya diketahui kalau padi dikenalkan oleh orang Tiongkok dan India.
Jadi, ada penemuan yang menyebut kalau dulunya masyarakat Nusantara lebih banyak memakan makanan dari umbi-umbian.
Baca Juga: Kenapa Makan Bubur Justru Buat Cepat Lapar Lagi? Ini Penjelasannya
Lalu, masuknya agama Hindu dan Buddha diikuti dengan masuknya padi.
Jadi pedagang dari Tiongkok dan India membawa banyak hal. Mulai dari mengenalkan agama hingga mengenalkan padi.
Dari saat itulah padi dibudidayakan masyarakat Nusantara hingga menjadi makanan pokok.
Bukti budidaya padi ditemukan pada relief pada Candi Borobudur, di Magelang, Jawa Tengah.
Selain itu, bukti lain ada pada naskah kuno Nusantara yang menjelaskan banyaknya masyarakat yang menanam padi.
Beras Dahulu dan Beras Sekarang Berbeda
Ternyata ada perbedaan jenis beras pada masa lalu dan sekarang ini, lo.
Para ahli sejarah menjelaskan kalau beras yang dikonsumsi masyarakat Indonesia sekarang berbeda dengan beras pada zaman kerajaan Hindu-Buddha.
Beras sekarang ini adalah jenis beras yang dibawa oleh Tiongkok dan India.
Sedangkan beras yang dikonsumsi dulu adalah beras dari nenek moyang yang datang dari Afrika.
Kedua jenis beras ini memiliki teknik pembudidayaan dan pemupukan yang berbeda.
Beras yang dulu dibudidayakan adalah jenis Oryza glaberiima dengan warna hitam pekat.
Baca Juga: Mudah Dicoba, Ini 5 Cara Tepat Menyimpan Beras Agar Tidak Berkutu
Sedangkan beras yang sekarang kita konsumsi adalah Oryza sativa yang berwarna putih.
Meski begitu sekarang ini beras memiliki banyak jenis yang beragam dan sangat berguna bagi masyarakat.
Walau sudah lama dikenal sebagai makanan pokok, Indonesia tetap mempertahankan beberapa makanan pokok lainnya, lo.
Makanan Pokok Indonesia Selain Beras
Sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam, ada banyak jenis makanan lain yang juga masih dimanfaatkan sebagai makanan pokok.
Dikutip dari hargapangan.id, berikut beberapa jenis makanan selain beras yang jadi makanan pokok.
Dari penjelasan kali ini, teman-teman sekarang lebih mengenal asal-usul beras sebagai makanan pokok serta beragam bahan makanan pokok lain di Indonesia .
Baca Juga: Dulunya Makanan Para Bangsawan, Seperti Apa Beras Basmati Itu?
----
Kuis! |
Apa bukti beras sudah jadi makanan pokok di Nusantara? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Gramedia Blog |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR