Bobo.id - Ayam merupakan salah satu makhluk hidup yang ternyata hampir seluruh tubuhnya bermanfaat bagi manusia, lo.
Pada materi kelas 3 SD, teman-teman akan belajar beragam jenis makhluk hidup salah satunya hewan.
Hewan ini pun masih terbagi dalam beberapa jenis, dan ayam adalah termasuk jenis hewan dalam kelompok unggas.
Jenis unggas ini, bisa teman-teman temukan dengan mudah. Ayam banyak diternakan untuk dijadikan bahan makanan.
Tapi selain itu, ayam juga punya manfaat lainnya, lo. Berikut akan dikenalkan beberapa manfaat yang bisa didapat dari ayam.
Seperti sudah dijelaskan, ayam adalah salah satu jenis hewan ternak yang diambil dagingnya untuk dikonsumsi.
Hampir setiap bagian dari daging ayam bisa dikonsumsi dan mengandung banyak nutrisi.
Sehingga dengan rasa yang enak pula, banyak orang termasuk teman-teman mungkin senang mengonsumsi daging ayam.
Dalam daging ayam terdapat kandungan protein, kalsium, lemak, fosfor, zat besi, natrium, kalium, zinc, dan niasin.
Meski begitu, ternyata kandungan nutrisi itu ada pada daging ayam dalam kondisi mentah.
Saat dimasak, kandungan nutrisi bisa berubah, namun perubahan bisa tidak terjadi terlalu besar bila diolah dengan cara yang tepat.
Baca Juga: Beragam Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ayam, Materi Kelas 3 SD
Cara mengolah yang tepat yaitu bisa dengan menambahkan bumbu dan sayuran sebagai pelengkap.
Dengan mengonsumsi daging ayam dalam jumlah yang tepat dan cara mengolah yang benar, teman-teman bisa mendapatkan banyak asupan protein.
Tentunya asupan protein akan berguna untuk proses tumbuh kembang kita dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain dagingnya, bulu ayam juga bermanfaat sehingga tidak dibuang begitu saja.
Bulu ayam biasa dimanfaatkan sebagai kerajinan atau membuat barang keperluan sehari-hari.
Ada orang yang mengolah bulu ayam menjadi kemoceng untuk membersihkan barang dari debu atau menjadikannya isi bantal.
Selain itu, bulu ayam juga banyak digunakan para pengrajin sebagai bahan dasar beragam kesenian.
Terlebih bulu ayam jantan yang memiliki warna indah dan berkilau sehingga akan sangat indah saat dijadikan karya seni.
Manusia banyak memelihara ayam bukan hanya untuk diambil dagingnya tapi juga telur.
Bagian dari ayam yang bermanfaat lainnya adalah bagian telur yang bisa kita konsumsi seperti bagian daging.
Hampir sama dengan daging ayam, telur ayam merupakan sumber protein yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: 10 Kosakata tentang Makhluk Hidup dan Contoh Kalimatnya, Materi Kelas 3 SD
Selain memiliki kandungan protein, telur ayam juga memiliki kandungan banyak zat gizi yang bermanfaat.
Pada bagian putih telur terdapat kandungan protein, vitamin B2, B6, B12, dan selenium.
Sedangkan pada kuning telur terdapat kandungan lemak, kalori, kolesterol, dan beberapa jenis mineral lain yang bermanfaat.
Jangan kira kotoran ayam hanya akan berakhir menjadi sesuatu yang tidak berguna.
Teman-teman harus tahu kalau kotoran ayam juga memiliki manfaat tersendiri khususnya bagi para petani.
Kotoran ayam juga bisa diolah menjadi pupuk yang bermanfaat untuk menyuburkan tanah di kebun.
Pada kotoran ayam disebut ada kandungan unsur hara yang tinggi dan sangat berguna untuk meningkatkan kesuburan tanah.
Bahkan ada juga kandungan nitrogen, fosfor, dan kalium yang baik untuk dijadikan bagian dari pupuk organik.
Itulah beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari ayam, bukan hanya daging untuk dimakan tapi juga kotorannya sebagai pupuk.
----
Kuis! |
Apa nutrisi pada daging ayam? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR