Bobo.id - Keju jadi salah satu bahan tambahan untuk berbagai hidangan. Apa teman-teman suka mengonsumsi keju?
Biasanya, sebelum menggunakan keju sebagai pelengkap, kita akan memarut keju batangan terlebih dahulu.
Keju yang sudah diparut bisa digunakan sebagai campuran berbagai makanan, seperti roti, pasta, salad, dan kue.
Kalau sering menggunakan keju parut, kita akan memarutnya sekaligus. Yap, agar tak bolak-balik memarut keju.
Setelah keju parut dirasa cukup, maka kita akan menyimpannya agar bisa digunakan beberapa waktu ke depan.
Perlu diperhatikan, keju parut rentan alami pengeringan dan pertumbuhan jamur jika tak disimpan dengan benar.
Untuk memastikan keju parut tetap segar dan tahan lama, penting mengetahui cara tepat menyimpan keju parut.
Tak perlu khawatir, Bobo punya tips menyimpan keju parut agar tetap segar dan tak cepat busuk. Simak, yuk!
1. Simpan dalam Wadah Kedap Udara
Salah satu cara terbaik untuk menyimpan keju parut adalah dengan meletakkanya di dalam wadah kedap udara.
Wadah ini akan melindungi keju dari paparan udara yang menyebabkan keju mengering atau jadi lembap.
Baca Juga: Bukan hanya Mozarella, Ini 5 Jenis Keju Leleh yang Sering Jadi Campuran Makanan
Kelembapan berlebih bisa bikin jamur tumbuh. Sementara udara yang terlalu kering bisa bikin tekstur keju berubah.
Untuk itu, gunakan wadah plastik atau kaca yang memiliki penutup rapat. Pastikan wadah bersih dan kering, ya.
Hindari mengisi wadah terlalu penuh. Sisakan sedikit ruang di atas keju agar udara tetap bisa bersirkulasi.
2. Bungkus dengan Kertas Lilin
Selain wadah kedap udara, kita juga bisa membungkus keju parut dengan kertas lilin sebelum menyimpannya.
Kertas lilin ini memiliki sifat anti lengket sehingga bisa jaga keju tetap lembap, namun lembap yang tak berlebihan.
Coba ambil sejumlah keju parut yang ingin disimpan. Kemudian bungkus dengan rapi menggunakan kertas lilin.
Setelah dibungkus, letakkan keju parut dalam wadah kedap udara atau kantong ziplock untuk perlindungan ekstra.
Kertas lilin bisa memberi lapisan perlindungan tambahan bagi keju parut dan bikin keju tetap segar untuk waktu lama.
3. Simpan di Bagian Kulkas yang Tepat
Suhu penyimpanan sangat penting dalam menyimpan keju parut. Ia harus disimpan di kulkas pada suhu 1-7 derajat celcius.
Baca Juga: Ternyata Tak Sengaja Ditemukan, Ini Fakta Unik Keju Mozarella
Suhu yang tepat akan membantu mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur serta mempertahankan kualitas keju.
Tempat terbaik untuk menyimpan keju parut adalah di rak tengah atau laci sayur. Sebab, suhu di sana lebih stabil.
Hindari menyimpan keju di pintu kulkas karena suhunya sering berubah saat pintu kulkas dibuka dan ditutup.
4. Hindari Kontaminasi Silang
Sebagai informasi, kontaminasi adalah salah satu penyebab utama keju parut menjadi cepat rusak atau berjamur.
Bakteri atau jamur dari tangan, alat, atau bahan makanan lain bisa mudah menyebar ke keju parut dan merusak kualitasnya.
Oleh karena itu, pastikan alat yang digunakan untuk memarut keju, seperti parutan selalu bersih dan kering, ya.
Selalu cuci tangan dengan sabun sebelum memegang keju parut untuk menghindari perpindahan bakterinya.
Jika mungkin, gunakan sarung tangan atau alat pemegang saat menyimpan keju parut untuk mengurangi risiko kontaminasi.
5. Gunakan dalam Waktu yang Tepat
Perlu diperhatikan, keju parut sebaiknya digunakan dalam waktu yang tidak terlalu lama setelah diparut, teman-teman.
Baca Juga: 10 Jenis Keju Terkenal dengan Rasa Enak, Mana yang Pernah Kamu Coba?
Keju parut yang disimpan terlalu lama, kualitasnya akan menurun. Yap, rasa dan tekstur keju akan berubah.
Oleh karena itu, disarankan untuk hanya memarut keju dalam jumlah yang akan digunakan dalam beberapa hari ke depan.
Sebelum menggunakan keju parut yang telah disimpan, periksa tanda-tanda kerusakan pada keju parut tersebut.
Nah, itulah beberapa cara ampuh menyimpan keju parut agar tetap kering dan tahan lama. Semoga bisa bermanfaat!
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja makanan yang menggunakan keju? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR