Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan makanan bernama rendang yang berasal dari Padang, Sumatra Barat.
Makanan ini memang cukup populer bukan hanya di Sumatra, tapi juga di seluruh wilayah Indonesia.
Bahkan menariknya, makanan ini pernah masuk dalam salah satu makanan terlezat di dunia menurut CNN Internasional pada tahun 2011 dan 2017, lo.
Jadi, tidak heran bila banyak wisatawan asing mengenal rendang dan selalu ingin mencobanya.
Tapi kenapa rendang bisa jadi makanan yang begitu terkenal?
Mari cari tahu alasannya dari beberapa fakta unik berikut ini, yuk!
Fakta Unik Rendang
1. Kalio Dianggap Sebagai Rendang
Dikutip dari Kompas.com, rendang merupakan olahan daging yang populer di banyak tempat.
Bahkan kepopuleran makanan ini membuat beragam jenis makanan khas Sumatra Barat lainnya kurang dikenal, salah satunya adalah kalio.
Kalio memang sajian yang berkaitan dengan rendang dan juga gulai karena dibuat dengan banyak rempah yang mirip.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Lilin, Alat Penerangan yang Masih Digunakan hingga Sekarang
Bahkan kalio sering terlihat mirip dengan rendang, padahal keduanya berbeda.
Kalio adalah hidangan dari daging yang dimasak selama kurang lebih empat jam dengan ciri khas berupa santan dan rempah yang sudah mengeluarkan minyak.
Selain itu kalio punya kuah berwarna kemerahan dan lebih kental daripada gulai.
Untuk tekstur, kalio lebih juicy dan lembut daripada rendang, namun bumbu belum meresap sempurna seperti rendang.
2. Makanan Terlezat
Rendang adalah makanan yang masuk dalam 50 makanan terenak di dunia, lo.
Dikutip dari Kompas.com, rendang masuk dalam 50 makanan terenak versi CNN Internasional pada tahun 2021.
Bahkan sebelumnya pada tahun 2017 dan 2011, rendang juga sudah ada di dalam daftar 50 makanan terenak, lo
Rendang memang jadi salah satu makanan khas Indonesia yang popularitasnya tidak menurun selama beberapa tahun.
3. Punya 4 Nilai Filosofi
Dikutip dari Kemenparekraf, rendang bukan hanya makanan biasa tapi memiliki nilai filosofi di dalamnya.
Baca Juga: Bisa Terkenal di Banyak Negara, Bagaimana Sejarah Kepopuleran Rendang?
Rendang menyimpan empat nilai filosofis khususnya bagi masyarakat Minang tempat makanan ini berasal.
Unsur pertama adalah daging atau dalam bahasa Minang disebut dagiang yang menjadi lambang Niniak Mamak atau kepala suku dalam bahasa Minang.
Lalu, unsur kedua adalah kelapa atau krambia yang melambangkan cadiak pandai atau kaum intelektual.
Kemudian ada lado atau cabai yang jadi lambang alim ulama, lalu pemasak atau bumbu sebagai lambang masyarakat Minangkabau.
4. Proses Memasak yang Panjang
Bila mempertanyakan alasan rendang punya rasa yang enak tentu akan berkaitan dengan bumbu dan proses masaknya.
Ada banyak jenis rempah yang digunakan dalam proses memasak rendang.
Beragam rempah itu akan dimasak bersama daging dalam waktu yang cukup lama hingga bisa seharian.
Dalam proses memasaknya, rendang diolah menggunakan api kecil dan terus diaduk hingga 24 jam yang membuat bumbu meresap sempurna.
Cara memasak ini juga membuat minyak santan yang keluar menjadi pengawet alami bagi daging yang dimasak.
Nah, itulah beberapa fakta unik dan alasan rendang jadi salah satu makanan terlezat yang ada di dunia.
Baca Juga: Cerita Pertama hingga Buku Terpanjang, Ini 7 Fakta Unik tentang Buku
----
Kuis! |
Berapa lama kalio dimasak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,kemenparekraf.go.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR