Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah melihat atau membantu Ibu menggoreng ikan?
Berbeda dengan saat menggoreng tempe atau kentang, menggoreng ikan biasanya mengeluarkan suara lebih nyaring.
Bahkan, jika ikan dimasukkan ke dalam minyak panas, tidak jarang ikan akan meledak dan mencipratkan minyak ke segala arah.
Ikan bisa "meledak" saat digoreng dalam minyak panas karena adanya kandungan air di dalam ikan.
Ketika ikan yang masih mengandung air ditempatkan ke dalam minyak panas, air tersebut dengan cepat berubah menjadi uap.
Hal ini terjadi karena perbedaan suhu yang ekstrem.
Uap ini mencoba keluar dari ikan dengan cepat, dan jika ada penghalang seperti kulit ikan atau daging yang tebal, tekanan uap yang terkumpul bisa menyebabkan ledakan kecil.
Nah, kali ini Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu tentang penyebab ikan 'meledak' saat digoreng.
Yuk, simak!
Perbedaan Suhu yang Terlalu Berbeda
Ikan yang tidak dikeringkan dengan baik atau yang baru dikeluarkan dari lemari es masih memiliki banyak air di permukaannya atau di dalam dagingnya.
Baca Juga: Banyak Disukai, Bagaimana Nasi Goreng Bisa Dikenal di Indonesia?
Jika minyak terlalu panas, air dalam ikan akan mendidih lebih cepat.
Akibatnya, terbentuklah uap dengan tekanan tinggi dalam waktu singkat.
Ikan yang sangat dingin sebaiknya jangan dimasukkan langsung ke dalam minyak panas.
Sebab, perbedaan suhu yang ekstrem ini menyebabkan air mendidih dan berubah menjadi uap secara tiba-tiba.
Begitulah kemudian uap air dapat menjadi penyebab utama ikan meledak saat digoreng, teman-teman.
Cara Mencegah
Namun, tidak perlu khawatir, sebab kita bisa mencegah meledaknya ikan saat digoreng dengan cara berikut.
1. Sebelum menggoreng, pastikan ikan sudah dikeringkan.
2. Keringkan menggunakan tisu dapur atau kain bersih untuk menghilangkan kelembapan di permukaan ikan.
3. Jangan biarkan minyak terlalu panas.
4. Suhu minyak yang terlalu tinggi bisa menyebabkan air di dalam ikan mendidih dengan cepat dan menghasilkan tekanan uap yang tinggi.
Baca Juga: Oarfish Muncul di Permukaan Laut, Benarkah Tanda Akan Terjadi Gempa?
5. Gunakan api sedang untuk membantu mengatur suhu minyak sehingga tidak terlalu panas, yang bisa mengurangi risiko ledakan.
6. Jika ikan baru dikeluarkan dari lemari es, biarkan beberapa saat di suhu ruangan agar tidak terlalu dingin saat dimasukkan ke dalam minyak panas.
7. Jika ikan cukup besar, kita bisa membuat beberapa sayatan kecil pada tubuh ikan.
Fungsinya untuk membantu uap air keluar dengan lebih mudah dan mencegah tekanan yang berlebihan.
8. Jangan memasukkan terlalu banyak ikan ke dalam wajan sekaligus.
Ini membantu menghindari penurunan suhu minyak secara tiba-tiba dan memungkinkan penggorengan lebih merata.
Nah, itulah penjelasan mengenai meledaknya ikan saat digoreng, teman-teman.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Kenapa uap terbentuk di tubuh ikan goreng? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR