Bobo.id - Buah adalah makanan yang penuh nutrisi sehat, sehingga baik untuk dikonsumsi secara rutin.
Ada banyak jenis buah yang semuanya memiliki kandungan nutrisi, rasa, hingga aroma yang berbeda.
Dari berbagai jenis buah, beberapa ada yang memiliki aroma menyengat namun banyak yang menyukainya.
Apa saja jenis buah dengan aroma menyengat ini? Kenapa banyak disukai?
Mari simak penjelasan berikut bersama Bobo untuk menambah pengetahuan teman-teman.
Buah dengan Aroma Menyengat
1. Durian
Buah pertama yang termasuk punya aroma menyengat adalah buah durian yang juga dijuluki sebagai "raja buah" Asia Tenggara.
Meskipun durian memiliki rasa yang kaya dan lezat, aromanya sering kali menjadi perdebatan.
Bagi sebagian orang, aroma durian dianggap sangat menggoda, namun bagi yang lain, baunya sangat menyengat hingga tidak dapat ditoleransi.
Aroma durian berasal dari senyawa sulfur yang terkandung di dalamnya, yang memberikan karakteristik bau seperti bawang putih yang kuat.
Baca Juga: Kenapa Buah Durian Punya Aroma Sangat Menyengat? Ini Alasannya
Di beberapa negara, durian bahkan dilarang dibawa ke tempat umum seperti hotel dan transportasi umum karena aromanya yang tajam.
2. Jengkol
Jengkol adalah jenis buah lain yang populer di Indonesia dan beberapa negara Asia Tenggara lainnya.
Meski termasuk buah, jengkol lebih banyak diolah terlebih dulu sebelum dimakan.
Jengkol memiliki rasa yang enak dan tekstur yang khas, namun terkenal dengan aromanya yang sangat kuat, terutama setelah dimakan.
Aroma jengkol disebabkan oleh senyawa asam jengkolat yang mengandung sulfur.
Namun bagi orang yang sudah terbiasa, jengkol merupakan hidangan lezat, tetapi bagi yang belum pernah mencobanya, aromanya bisa sangat mengganggu.
3. Petai
Petai atau dikenal juga dengan nama stink bean adalah jenis tanaman buah dan sayur tahunan.
Seperti namanya, stink bean, buah ini memiliki aroma yang kurang menyenangkan bagi yang belum terbiasa.
Petai yang sering jadi campuran hidangan Asia ini memang mengandung senyawa sulfur.
Baca Juga: Bisa Bantu Cegah Risiko Diabetes, Ini Kandungan Baik dalam Petai
Senyawa tersebut yang kemudian menyebabkan bau menyengat, baik pada sayur mentah maupun setelah dikonsumsi.
Meskipun aromanya kuat, petai kaya akan nutrisi dan dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Makan petai disebut bisa membantu menjaga kesehatan ginjal dan mengontrol gula darah.
4. Nangka
Nangka adalah buah tropis yang besar dan memiliki daging buah berwarna kuning yang biasanya berasa manis.
Namun, nangka juga memiliki aroma yang cukup kuat, terutama saat sudah matang.
Aroma nangka yang khas ini berasal dari senyawa volatil yang terkandung dalam buahnya.
Meski baunya tidak sekuat durian, bagi sebagian orang aroma nangka yang tajam bisa cukup mengganggu, terutama jika disimpan dalam ruang tertutup.
Nah, itu empat jenis buah yang punya aroma menyengat namun punya cukup banyak penggemar.
;Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa kandungan pada durian yang buat punya aroma menyengat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR