Bobo.id - Bila berkunjung ke Semarang, Jawa Tengah, ada beberapa jenis makanan yang sering dijadikan oleh-oleh.
Makanan seperti bandeng presto, tahu bakso, hingga wingko babat adalah makanan yang banyak dicari.
Dari beberapa makanan itu, ada hal yang menarik dari oleh-oleh khas Semarang yaitu kue wingko babat.
Kita mungkin mengenal wingko babat sebagai makanan khas Semarang hingga jadi buah tangan terkenal.
Padahal makanan ini sebenarnya berasal dari salah satu wilayah di Jawa Timur, lo.
Mari mengenal lebih banyak tentang kue wingko babat dari beberapa fakta unik berikut ini, yuk!
Fakta Seputar Wingko Babat
1. Oleh-Oleh Khas Semarang dari Lamongan
Dikutip dari Sajian Sedap, wingko babat adalah makanan yang terkenal punya citarasa gurih manis.
Makanan ini juga punya tekstur yang kenyal dan membuatnya banyak digemari untuk dijadikan buah tangan.
Meski banyak ditemukan di Semarang, ternyata makanan ini berasal dari Lamongan, Jawa Timur, lo.
Baca Juga: Ternyata Tidak Selalu Buruk, Ini 5 Fakta Menarik Dari Rasa Marah
Wingko babat merupakan makanan yang pertama diproduksi oleh Omah WIngko Loe Lan Ing di Banaran, Babat, Lamongan.
Loe Lan Ing merupakan anak dari pasangan Loe Soe Siang dan Djia Kiet Nio yang pertama kali membuat wingko babat.
Mereka adalah imigran dari Tiongkok ke Lamongan dan makanan wingko babat dibuat untuk memenuhi kehidupannya.
Selah dibuat, ternyata kue ini disukai banyak orang hingga kemudian dikenal sebagai wingko dari Babat sehingga diberilah nama wingko babat.
2. Jadi Simbol Khusus
Selain jadi oleh-oleh yang terkenal di Semarang, wingko babat ternyata juga jadi makanan penting dalam proses pernikahan khususnya masyarakat Tionghoa di Indonesia.
Wingko babat jadi makanan yang harus dibawa dalam bagian 'seserahan' dari mempelai laki-laki ke perempuan.
Makanan ini dianggap sebagai simbol keseriusan dalam proses pernikahan Tionghoa.
3. Berkembang Punya Beberapa Variasi Rasa
Kita mengenal wingko babat sebagai makanan yang terbuat dari tepung ketanan dan kelapa parut.
Tentunya, rasa original dari makanan ini adalah gurih yang berasal dari parutan kelapa.
Baca Juga: Bukan Berasal dari Tulang, Apa Saja Fakta Menarik dari Fosil?
Namun, seiring berjalannya waktu, makanan ini mulai berkembang dengan punya bayak varian rasa.
Sekarang, teman-teman bisa menemukan wingko babat dengan rasa nangka, keju, pisang, hingga cokelat, lo.
Bukan hanya rasa, bahkan bentuk dari wingko babat mulai bervariasi tidak hanya berbentuk lingkaran.
4. Kue yang Disukai Bangsa Belanda
Hal menarik lain dari wingko babat adalah menjadi salah satu hidangan yang disukai bangsa Belanda.
Bahkan kue wingko ini sudah dikenal pendatang Belanda saat masih terkenal di wilayah Lamongan, lo.
Karena rasanya yang enak, pada tahu 1932, Dr. Coert yang ada di Indonesia menulis tentang kue ini di surat kabar Soerabaijasch Handelsblad.
Nah, itu beberapa fakta unik dan menarik tentang wingko babat yang ternyata makanan dari Jawa Timur namun populer di Semarang.
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa saja oleh-oleh khas Semarang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR