Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tahu kalau Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman.
Bukan hanya punya keberagaman suku, tapi juga ada banyak kuliner yang dimiliki.
Teman-teman bisa menemukan banyak hidangan makanan berat, kue, hingga permen tradisional, lo.
Kali ini, kita akan mengenal beberapa jenis permen tradisional yang ada di berbagai daerah di Indonesia.
1. Rambut Nenek
Dikutip dari Kompas.com, rambut nenek adalah salah satu permen tradisional yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa.
Permen ini memiliki tekstur yang unik dan menarik, mirip dengan serabut rambut, yang membuatnya punya nama "rambut nenek".
Rambut nenek terbuat dari bahan dasar gula merah yang dicairkan dan ditarik hingga membentuk serat-serat halus yang panjang.
Kemudian, permen ini dibiarkan mengeras sehingga siap untuk dinikmati.
Rasa manis gula merah dengan sedikit rasa gurih membuat rambut nenek menjadi camilan yang disukai banyak orang, terutama saat acara-acara tradisional atau sebagai oleh-oleh khas.
2. Permen Asam
Baca Juga: 5 Fakta Unik Permen Lolipop, Permen Tangkai yang Populer di Dunia
Permen asam adalah permen tradisional yang memiliki rasa asam manis yang khas.
Permen ini umumnya terbuat dari campuran gula, air, dan bahan-bahan lain seperti asam sitrat atau asam jawa untuk memberikan rasa asam yang segar.
Permen asam sering kali dijual dalam bentuk kecil-kecil seperti butiran atau tablet berwarna-warni.
Selain rasanya yang menyegarkan, permen asam juga sering dianggap sebagai permen penghilang dahaga atau pembersih mulut setelah makan, lo.
3. Permen Jahe
Ada juga jenis permen jahe yang dibuat dari bahan gula merah dan tentunya rempah jahe.
Permen ini memiliki rasa pedas dan manis, serta bisa memberikan sensasi hangat di tenggorokan.
Dengan rasa hangat yang diberikan, permen ini disebut cocok dikonsumsi saat cuaca dingin.
Bahkan permen ini pernah diimpor ke negara Eropa yang punya musim dingin panjang, lo.
4. Gulali
Gulali adalah permen tradisional Indonesia yang terkenal dengan bentuknya yang panjang dan ramping, mirip dengan gula kapas.
Baca Juga: Kenapa Permen Karet Kehilangan Rasa Manisnya Setelah Dikunyah Lama?
Gulali terbuat dari gula yang dilarutkan dalam air kemudian ditarik dan diputar dengan tangan atau alat khusus hingga membentuk benang-benang tipis dan panjang.
Setelah itu, gulali biasanya dibentuk menjadi bola-bola kecil atau dikemas dalam bentuk batang panjang.
Rasanya manis dengan sedikit karamel membuat gulali menjadi camilan yang disukai oleh semua pencinta makanan manis.
5. Permen Susu Kerbau
Jenis permen tradisional lainnya adalah permen susu kerbau yang berasal dari Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat.
Seperti namanya, permen ini dibuat dari bahan baku utama berupa susu kerbau, lo.
Wilayah Sumbawa memang terenal dengan peternakan kerbau yang dimanfaatkan bukan hanya daging tapi juga susunya.
Susu ini pun diolah menjadi permen dengan cita rasa gurih, manis, dan kenyal.
Itu beberapa jenis permen tradisional yang berasal dari beberapa daerah di Indonesia. Dari semuanya, mana yang pernah teman-teman coba?
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Seperti apa permen rambut nenek? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR