Bobo.id - Ikan adalah salah satu bahan makanan khas Jepang yang sering disajikan dalam berbagai bentuk.
Salah satu olahan ikan yang populer adalah sashimi yang merupakan olahan ikan mentah.
Walau hampir sebagian besar ikan bisa dimakan, tapi apakah semua ikan bisa dimakan dalam bentuk mentah seperti sashimi?
Kalau teman-teman suka dengan beragam olahan ikan, mari simak penjelasan berikut tentang ikan mentah.
Apa Semua Ikan Bisa Dimakan Mentah?
Dikutip dari Kompas.com, walau semua ikan bisa dimakan, tapi ternyata tidak semuanya bisa dimakan dalam keadaan mentah, lo.
Hal itu karena ada parasit yang akan hidup di dalam ikan mentah dan untuk membunuhnya hanya dengan cara memasak atau dibekukan.
Menurut The Spruce Eats, ada tiga jenis parasit pada ikan mentah, yaitu cacing kod, cacing laut, dan cacing pita.
Nah, cacing kod umumnya ada pada ikan laut seperti kod, haddock pollock, atau ikan hake.
Sedangkan cacing laut biasa ada pada ikan salmon, makarel, hingga halibut. Lalu, cacing pita bisa ditemukan pada sebagian besar ikan tawar.
Dari tiga cacing itu, cacing kod dan cacing laut adalah dua jenis yang bisa sebabkan sakit perut.
Baca Juga: Dikira Punah 70 Juta Tahun Lalu, Ikan Purba Ini Muncul di Perairan Indonesia
Namun, dua jenis cacing itu bisa mati dengan sendirinya di dalam tubuh kita saat termakan.
Sedangkan cacing pita saat termakan akan tetap hidup dalam tubuh hingga sebabkan masalah kesehatan.
Karena itu, tidak semua jenis ikan bisa dimakan dalam kondisi mentah, khususnya ikan tawar.
Lalu, ikan apa saja yang cocok dimakan dalam keadaan mentah? Berikut beberapa jenis yang bisa jadi rekomendasi.
Jenis Ikan yang Cocok Dimakan Mentah
1. Salmon
Salmon adalah salah satu jenis ikan paling populer untuk dikonsumsi mentah, terutama dalam hidangan sashimi dan sushi.
Jenis ikan ini, punya dagingnya yang lembut dan berlemak memberikan rasa yang kaya dan tekstur yang halus.
Namun, baiknya pastikan salmon yang akan dimakan mentah berasal dari peternakan ikan yang sudah dipastikan bebas parasit.
2. Tuna
Tuna, atau maguro dalam bahasa Jepang, adalah ikan lain yang sering dimakan mentah.
Baca Juga: Punya Protein yang Tak Kalah dari Susu, Ini 5 Manfaat Makan Ikan
Tuna segar memiliki daging yang padat dan kaya protein, dengan sedikit kandungan lemak, membuatnya menjadi jenis yang dibuat untuk sushi dan sashimi.
3. Yellowtail (Hamachi)
Jenis ikan lain yang cocok dimakan dalam keadaan mentah adalah yellowtail atau hamachi.
Ikan ini punya tekstur yang lembut dan kaya rasa, dengan warna putih krem yang punya rasa manis.
4. Mackerel
Mackerel adalah jenis ikan yang sering dikonsumsi mentah dalam hidangan sushi atau sashimi.
Ikan ini memiliki rasa yang kuat dan sedikit berminyak, sehingga sangat cocok dinikmati mentah.
Nah, itu penjelasan kalau tidak semua jenis ikan dimakan dalam keadaan mentah.
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa tiga jenis cacing pada ikan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR