Bobo.id - Beberapa hari ini, istilah susu ikan banyak dibicarakan di berbagai media. Teman-teman pun mungkin sudah mendengarnya.
Tapi, tahukah apa itu susu ikan? Apakah manfaat dari mengonsumsi susu ikan?
Agar tidak bingung, mari mengenal lebih banyak tentang susu ikan dari asal usulnya hingga manfaat yang bisa didapatkan.
Apa Itu Susu Ikan?
Dikutip dari Klikdokter, susu ikan adalah produk yang dibuat dari kandungan protein pada ikan.
Nah, kandungan itu akan diolah menjadi cairan mirip susu sehingga disebut sebagai susu ikan.
Jadi, walau namanya susu ikan, produk ini bukan berasal dari kelenjar susu seperti sapi atau kambing, ya.
Susu ikan ini terbentuk dari hasil ekstraksi protein ikan yang kaya omega-3.
Produk susu ikan ini dikembangkan sebagai alternatif atau pengganti susu kaya protein dari hewan darat.
Sebagai produk susu, tentunya susu ikan akan dibuat dalam bentuk cair yang bisa diminum langsung.
Bahkan produk ini juga bisa digunakan untuk membuat beragam produk makanan lainnya, lo.
Baca Juga: Bisa Gantikan Susu dan Mudah Ditemukan, Ini 5 Makanan Kaya Protein yang Menyehatkan
Dengan proses pengolahan yang panjang dan teknologi modern, susu ikan ini tidak berbau amis seperti ikan segar, lo.
Meski dibuat sebagai pengganti susu sapi atau susu dari hewan darat lainnya, mana yang lebih sehat susu sapi atau susu ikan.
Perbedaan Susu Sapi dan Susu Ikan
Walau disebut sebagai pengganti, tentu ada perbedaan antara susu ikan dan susu sapi.
Berikut ada beberapa hal yang bisa membedakan susu sapi dan susu ikan.
1. Kandungan Protein
Perbedaan pertama antara susu ikan dan susu sapi ada pada kandungan proteinnya.
Baik susu sapi atau susu ikan punya kandungan protein yang baik untuk pertumbuhan otot dan jaringan tubuh.
Namun, protein dari susu ikan cenderung lebih mudah diserap oleh tubuh manusia, dibandingkan susu sapi.
Selain itu, pada susu ikan juga mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh kita.
2. Kandungan Lemak
Baca Juga: Punya Protein yang Tak Kalah dari Susu, Ini 5 Manfaat Makan Ikan
Pada susu ikan dan susu sapi sama-sama mengandung lemak, hanya saja pada susu sapi lemak yang ada di dalamnya adalah lemak jenuh.
Sedangkan susu ikan mengandung lemak yang berasal dari asam lemak omega-3 yang tinggi.
Kandungan itu memang ada di dalam ikan yang biasa kita makan sehari-hari.
3. Laktosa
Perbedaan lainya adalah pada kandungan laktosa. Laktosa adalah gula alami yang biasa ada pada susu sapi.
Banyak orang memiliki alergi laktosa sehingga tidak bisa mengonsumsi susu sapi.
Sedangkan pada susu ikan, tidak mengandung laktosa sehingga cocok untuk orang dengan intoleransi laktosa.
Dari penjelasan ini, tentu sekarang teman-teman paham asal usul dari susu ikan dan perbedaannya dengan susu sapi.
(Editor: Heni Widiastuti)
----
Kuis! |
Apa kandungan yang sama-sama ada pada ikan dan susu sapi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Klikdokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR