Bobo.id - Bawang adalah salah satu bumbu dalam beragam jenis masakan yang tentu berikan cita rasa lezat dalam makanan.
Tapi sayangnya, mengupas atau motong bawang bukanlah pekerjaan yang mengasyikkan karena bisa sebabkan mata perih.
Dikutip dari Healthline, bawang adalah jenis umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah.
Karena lokasi tumbuhnya, bawang menjadi makanan yang bisa mudah digapai hewan seperti tikus.
Nah, untuk melindungi diri, bawang memiliki sistem pertahanan diri dengan enzim dan asam sulfenat.
Jadi, saat kulit bawang rusak, maka zat-zat ini akan keluar dan menghasilkan gas propanethial S-oxied.
Bila gas ini terkena permukaan mata, maka gas akan berubah jadi asam sulfur yang menyebabkan mata perih hingga iritasi.
Keberadaan enzim ini tentu ada pada semua jenis bawang, baik bawang merah, bombai, ataupun bawang putih.
Namun, teman-teman baiknya lebih berhati-hati pada jenis bawang merah yang ternyata lebih cepat membaut mata pedih saat dikupas.
Hal itu terjadi karena adanya kandungan senyawa yang menghasilkan reaksi kimia paling keras pada mata.
Tapi ternyata, masalah ini bisa diatasi dengan beberapa tips berikut untuk mengupas bawang.
Baca Juga: Tak Perlu Direndam Lama, Ini Tips Bikin Pakaian Lembut Setelah Dicuci
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR