Bobo.id - Pestisida adalah salah satu zat yang biasa digunakan untuk melindungi tanaman dari serangan hama.
Tapi bagaimana jika pestisida itu masih menempel pada bahan makanan seperti sayur dan buah?
Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman memahami tentang pestisida dan dampak buruknya saat termakan.
Pestisida sebenarnya adalah zat yang cukup membantu para petani dalam proses bercocok tanam, lo.
Tanpa pestisida akan ada banyak hama yang mengganggu proses pertumbuhan tanaman termasuk mengurangi hasil panen.
Namun penggunaan pestisida khususnya yang berasal dari bahan kimia bisa berbahaya bila digunakan dengan tidak tepat, lo.
Dampak Buruk Penggunaan Pestisida
Walau pestisida bisa membantu menjaga tanaman dari hama, tapi sayangnya zat ini termasuk yang tidak mudah diurai.
Menurut Dinas Pertanian Magelang melalui Kompas.com, pestisida yang diberikan pada tanaman tidak bisa hilang dengan cepat dan akan meninggalkan residu pestisida.
Sehingga saat residu pestisida ada pada buah dan sayur, bisa saja zat ini ikut termakan, lo.
Tentunya mengonsumsi bahan makanan dengan residu pestisida bisa membahayakan kesehatan.
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri, Ini 5 Pestisida Alami untuk Tanaman di Musim Hujan
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR