Siapa di antara kamu yang suka dengan keju? Hmm, pasti semuanya suka dengan keju. Tahukah kamu, bagaimana keju dibuat? Berikut ini ada 5 fakta keju yang harus kamu ketahui.
Fakta 1: proses pembuatannya
Keju bukan makanan baru, karena menurut International Dairy Food Association, proses pembuatan keju sudah dilakukan sejak 4.000 tahun lalu. Tetapi, sampai saat ini, belum diketahui secara pasti siapa orang yang pertama kali membuat keju.
Kamu mungkin mengenal keju sebagai makanan Italia atau makanan Eropa. Akan tetapi, ada catatan sejarah yang menunjukkan, bahwa wisatawan Asia, lah, yang membawa teknik pembuatan keju ke Eropa, sebelum Kerajaan Romawi.
Fakta 2: jenis keju
"Coba sebutkan jenis keju yang kamu tahu!" Ayo Teman-teman, siapa yang tahu jawabannya?
Cheddar, parmesa, dan mozzarella? Yap, jawaban itu memang benar, karena memang tiga jenis keju itulah yang paling banyak dikenal oleh masyarakat di dunia. Akan tetapi, menurut Foxnews, keju di dunia itu ada lebih dari 2.000 jenis. Jadi, bukan hanya cheddar, parmesa, atau mozzarella.
Fakta 3: daerah pembuat keju terbanyak
Dalam fakta pertama disebutkan, bahwa wisatawan Asia lah yang membawa proses pembuatan keju ke daratan Eropa. Tapi... kalau pembuat keju terbanyak? Apakah jatuh ke negara di daerah Asia juga?
Ternyata... Daerah pembuat keju terbanyak di dunia adalah Wisconsin (negara bagian Amerika Serikat). Dalam setahun, daerah ini menghabiskan 1 juta ton susu untuk membuat keju. Oiya, di daerah ini 0,5 kilogram keju dibuat dari 4,5 kilogram susu.
Fakta 4: daerah pengonsumsi keju terbanyak
Daerah pengonsumsi keju terbanyak jatuh kepada Perancis. Rata-rata orang Perancis mengonsumsi 25 kilogram keju setiap tahunnya. Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu sanggup mengonsumsi keju sebanyak itu dalam waktu satu tahun?
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR