Semakin banyaknya kreasi kue dan panganan baru setiap harinya membuat beberapa jenis jajanan pasar semakin terlupakan, teman-teman. Padahal, jajanan khas daerah di Indonesia juga tak kalah enak, lo, jika dibandingkan dengan cake atau camilan dari luar negeri!
Mungkin tidak semua penjual kue masih melestarikan jajanan pasar di Indonesia, sebab semakin banyak kreasi baru yang laris-manis. Tetapi sebenarnya jajanan pasarlah yang menjadi ciri khas Indonesia dan seringkali diburu wisatawan mancanegara ketika berkunjung ke negara kita. Apa saja ya misalnya?
1. Semar mendem
Teman-teman suka makan crepes ? Kue semar mendem adalah sejenis lemper namun kulit luarnya terbuat dari bahan crepe, tepatnya dari campuran terigu dan telur. Bedanya, semar mendem tidak dibungkus daun seperti lemper biasa pada umumnya.
Di dalam semar mendem ada isian daging ayam, dan berbagai jenis isian lain tergantung selera. Biasanya semar mendem dimakan dengan aren atau santan.
2. Kue rangi
Kue rangi adalah makanan khas Betawi, disebut juga sagurangi. Kue yang terbuat dari tepung sagu, kepala, garam, dan air ini bentuknya mirip kue pancong. Kue rangi memiliki aroma yang sangat unik dan khas, sebab cara memasaknya masih sangat tradisional yaitu dengan cara dipanggang menggunakan kayu bakar!
Tapi sayangnya, kue rangi ini sekarang sudah mulai dilupakan oleh kebanyakan orang. Wah..
Masih dari Betawi, ada jajanan lain bernama kembang goyang. Bentuknya mekar menyerupai sebuah kelopak bunga. Tapi, apa ya alasannya kue ini disebut sebagai kembang goyang? Ternyata, kue berbahan tepung beras, santan, dan telur ini, dibuat menggunakan cetakan berbentuk kembang atau bunga dan sesaat setelah matang, cetakan kue harus digoyang agar adonan terlebut bisa lepas. Maka, kemudian kue ini dinamakan sebagai kembang goyang.
4. Klepon
Klepon biasanya lebih banyak dijumpai ketimbang beberapa kue di atas, teman-teman. Onde-onde hijau lucu ini bentuknya bulat, berisi gula merah, dan diberikan parutan kelapa. Ketika teman-teman mengunyah klepon, maka gula merahnya akan langsung pecah dan terasa lezat di mulut.
5. Kue lumpur
Salah satu jajanan pasar yang mudah dibuat. Kue lumpur berbahan santan, terigu, kentang, dan telur. Setelah jadi, pada bagian atasnya dihiasi dengan kismis, teman-teman.
Penulis | : | Petronela Putri |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR