Kopi biasanya terbuat dari biji pohon kopi. Namun, ternyata biji salak pun bisa dijadikan kopi yang punya cita rasa unik.
Cita rasa khas
Tentu saja biji salak tidak bisa langsung digigit dan ditelan karena keras. Namun, bagian salak yang biasanya dibuang ini, bisa dibuat menjadi kopi yang lezat.
Kopi biji salak memang belum popular seperti kopi lainnya, tetapi jangan ragukan rasanya. Kopi ini dibuat dengan cara menjemur biji salak hingga kering, lalu disangrai. Setelah disangrai, biji salak ditumbuk menjadi bubuk.
Bubuk biji salak ini kemudian bisa diseduh dengan air hangat. Dari awal pembuatan, caranya memang mirip dengan pembuatan kopi pada umumnya.
Kandungan biji salak
Penelitian mengenai kandungan biji salak ini terus dilakukan. Kandungan yang ada meliputi protein, mineral, lemak, selulosa, pati, karbohidrat, dan masih banyak lagi. Ternyata, biji salak pun punya kandungan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bemanfaat melawan penyakit
Kandungan biji salak berguna untuk melawan berbagai macam penyakit, seperti asam urat, hipertensi, diare, bahkan bisa mengurangi risiko kanker dan alzheimer.
Biji salak juga bisa memperlancar sistem pencernaan, menambah daya tahan tubuh, meningkatkan kinerja otot, bahkan meningkatkan kecerdasan karena membantu seseorang untuk berkonsentrasi.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR