Otak-otak populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia. Di Indonesia sendiri, otak-otak banyak tersebar di berbagai kota di Sumatera dan Jawa, terutama di Tanjungpinang.
Otak-Otak Palembang
Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas.
Otak-otak ikan yang khas ada di Palembang. Di daerah ini otak-otak berbeda dengan yang ada di Makassar, Kalimantan, atau di Jakarta. Jika otak-otak di Jakarta menggunakan kuah bumbu kacang, di Palembang menggunakan cuko merah.
Membuat Otak-Otak
Bahan utama menggunakan ikan tenggiri. Bumbu yang digunakan adalah bawang, santan, putih telur, garam dan gula. Selanjutnya adonan dibungkus daun pisang, dan dipanggang dengan arang.
Otak-otak di Palembang menggunakan cuko merah. Kombinasi cabe, tauco, garam, gula. Orang Palembang juga sering mengkombinasi dengan cuko pempek.
Oleh-Oleh
Hal yang unik dari otak-otak Palembang adalah dagingnya tebal dengan bungkus daun pisangnya tipis. Di tempat lain, kebanyakan terbalik, bungkusnya tebal tapi isinya tipis.
Otak-otak Palembang sering dibeli sebagai oleh-oleh khas Palembang. Kuliner ini memiliki rasa yang enak. Kualitas bahan baku. Harganya juga terjangkau, yaitu Rp. 100.000,- untuk 20 buah.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR