Beberapa waktu lalu, Bobo diajak mengunjungi gudang pendinginan buah. Berkat kunjungan itu, Bobo mendapatkan banyak informasi dan fakta seputar buah di kebun mereka. Berikut informasi dan fakta yang Bobo dapatkan!
Tidak Semua Buah Bisa Ditanam di Indonesia
Indonesia adalah negara tropis yang memiliki beragam tumbuhan. Namun, tidak semua buah bisa ditanam di Indonesia. Kiwi dan apel fuji adalah buah yang tidak bisa ditanam di Indonesia. Kedua buah itu akan lebih bagus jika ditanam di daerah yang beriklim sejuk cenderung dingin. Untuk memenuhi kebutuhan kiwi dan apel fuji di Indonesia, perusahaan ini pun harus melakukan import dari New Zealand.
Bibit Pilihan
Sebelum menanam bibit tanaman, orang-orang yang bertugas di lab akan memiliki bibit tanaman yang tanah penyakit. Jadi, bibit yang ditanam adalah bibit pilihan.
Perawatan Ekstra
Teman-teman mungkin sempat berpikir dan bertanya, “Kenapa buah di supermarket lebih bagus dan lebih besar?” Ternyata… hal itu disebabkan oleh perawatan ekstra. Perawatan ekstra yang dilakukan bukan hanya dari pemberian pupuk dan air, tapi juga melindungi buah dengan kertas, sehingga kulit buahnya akan mulus dan tidak cacat. Selain itu, proses pemetikan buah juga tidak dilakukan secara sembarangan.
Tidak Boleh Menyentuh Tanah
Ketika masa panen tiba, buah yang dipanen tidak boleh menyentuh tanah. Jika buahnya sampai menyentuh tanah, dikhawatirkan akan terjadi benturan dan membuat buahnya rusak. Selain rusak, benturan juga bisa menyebabkan proses pematangan buah terganggu (biasanya bagian yang terbentur akan busuk). Wah… benar-benar diperhatikan, ya, Teman-teman.
Buah Klimateri
Pisang dan alpukat adalah buah yang masuk dalam kategori buah klimateri (buah yang dipanen dalam keadaan keras atau belum matang). Meski sudah dipetik, proses pematangan buah ini akan terus berlanjut.
Disortir
Buah yang telah dipanen biasanya akan dibersihkan. Setelah itu, buah akan melewati tahap sortir (pengelompokkan). Ada beberapa hal yang dilihat dari tahap ini, seperti panjang buah, tebal buah, berat buah, dan besar buah. Penyortiran inilah yang membuat buah di supermarket lebih seragam ukurannya.
Suhu yang Berbeda
Buah yang telah dipanen dan disortir biasanya disimpan dalam gudang pendingin. Dalam gudang pendingin itu kita hanya bisa menyimpan satu jenis buah, karena suhu untuk mendinginkan buah itu berbeda-beda.
Buah ekspor, seperti kiwi dan apel harus disimpan dalam suhu 0 derajat celcius, sedangkan buah lokal, seperti pisang harus disimpan dalam suhu tujuh derajat celcius. Selain itu, proses pematangan buah yang satu akan mengganggu proses pematangan buah lainnya. Itulah sebabnya kenapa gudang pendinginan hanya boleh diisi satu jenis buah.
Box Khusus
Diperlukan box khusus untuk mengirimkan buah dari satu kota ke kota lainnya. Box khusus tersebut harus memiliki alat pengatur suhu, jadi buah yang akan dikirim tersebut berada di suhu yang sama dengan di gudang pendinginan.
Buah harus berada di suhu yang sama agar kesegaran dan kematangannya terjaga. Jadi, tidak terjadi pembusukan selama proses pengiriman buah berlangsung.
Nah, Teman-teman itulah beberapa informasi dan fakta seputar buah di kebun.
Makna Pancasila Sila Keempat bagi Masyarakat, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR