Bogor adalah kota yang penuh dengan kuliner. Mulai dari kuliner zaman dulu, hingga kuliner modern. Bicara soal kuliner zaman dulu, Bogor punya beberapa kuliner jadul yang cukup unik, lo! Ada apa saja? Berikut 5 kuliner jadul khas Bogor yang harus dicoba.
1. Bir Kotjok
Jika orang betawi punya Bir Pletok, maka orang bogor punya Bir Kotjok. Minuman yang sudah ada sejak tahu 1948 ini tidak memabukkan, kok. Bahan utama untuk membuat bir kotjok adalah jahe, kayu manis, cengkeh, gula pasir, dan aren. O iya, jahe yang digunakan adalah jahe merah.
Menurut Pak Eman (pewaris resep Bir Kotjok generasi ketiga), jahe merah itu bagus untuk kesehatan sirkulasi darah. Selain itu, jahe merah juga lebih hangat dibandingkan jahe biasa. Minuman ini bisa diminum langsung atau diberi tambahan es.
Lumpia Basah
Ternyata… yang punya lumpia itu bukan cuma Kota Semarang, Kota Bogor juga punya lumpia. Lumpia basah bogor ini berisi cacahan bengkuang, tauge, tahu, ebi giling, dan telur. Berbeda dengan lumpia semarang yang berisi rebung, telur, dan cacahan udang.
O iya, lumpia bogor ini tidak digulung dan digoreng, seperti lumpia pada umumnya. Isian lumpia bogor hanya ditaruh di atas adonan kulit dan dilipat seperlunya. Jadi, kita perlu wadah untuk memakannya. Karena hal itu, lumpia ini pun dinamai lumpia basah.
Cungkring
Makanan ini menggunakan kaki sapi (kikil, kulit, urat, atau dampal) sebagai bahan utamanya. Bahan itu akan dipotong-potong, lalu diberikan potongan lontong dan keripik tempe sebagai tambahan. Setelah itu, penjual akan menyiramkan bumbu kacang dan cabai di atasnya.
Baca juga: 3 Kuliner yang Wajib Dicicipi Saat ke Bangka
Sekilas, makanan ini mirip dengan kupat kupat tahu. Hanya saja diberi tambahan kikil, kulit, urat, dampal, dan keripik tempe. O iya, makanan ini dijual dengan menggunakan panggulan. Pak Deden adalah salah satu penjual cungkring di Kota Bogor. Beliau menggantikan ayahnya yang sudah berjualan cungkring sejak tahun 1975. Hebat, ya!
Es Pala
Saat panas di siang hari mulai terasa, berkunjunglah ke tenda penjual es pala di Kota bogor. Es pala adalah salah satu minuman khas dari Kota Bogor. Es pala ini sudah ada di Kota Bogor sejak tahun 1950-an, lo!
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR