Teman-teman pasti sudah tahu dengan nasi padang. Namun, Teman-teman, sudah tahu belum dengan sate padang? Makanan khas minang ini tak kalah enak, lo, dari nasi padang.
Tiga Jenis
Sampai saat ini, belum ada yang tahu siapa yang menciptakan sate padang. Namun, sate padang sudah ada di Padang Panjang sejak lama. Sate padang dari Padang Panjang menyebar ke daerah Padang Pariaman berkat orang-orang yang berpindah tempat.
Di Padang Pariaman, bumbu masakan ini diberi cabai lebih banyak, sehingga rasanya lebih pedas. Perbedaan itu membuat sate padang di bagi menjadi tiga jenis, yakni:
Daging Kerbau atau Sapi
Dulu, sate padang dibuat dari daging kerbau. Namun, seiring berjalannya waktu, sate padang mulai dibuat dari daging sapi. O iya, di setiap tusukan sate padang, biasanya ada potongan lidah, paru, dan jeroan lainnya. Sebelum dipanggang, daging dan jeroan itu sudah direbus terlebih dahulu. Jadi, satenya tidak perlu dipanggang lama-lama.
Tepung Beras
Bumbu sate padang terbuat dari air rebusan daging yang diberi rempah-rempah dan tepung beras. Nah, tepung beras inilah yang membuat bumbu sate padang menjadi kental. Bumbu sate padang harus dipanaskan terus menerus, jika tidak bumbunya akan sedikit mengeras.
Siapa yang suka makan sate padang? O iya, sate padang sudah menyebar ke banyak tempat, sama seperti temannya yang bernama nasi padang.
Foto: Ricky Martin
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR