Lumpia basah adalah camilan khas Jawa Barat yang rasanya lezat, bergizi, murah, dan juga mengenyangkan. Meskipun isinya tidak berbeda jauh dengan lumpia khas Semarang, tapi tetap saja berbeda dari segi pengolahan dan penyajiannya. Yuk, kita lihat apa saja yang menjadi ciri khas dari camilan khas Jawa Barat ini!
Rasa Bumbu Kencur yang Khas dalam Lumpia Basah
Seperti banyak hidangan khas Jawa Barat lainnya, rasa lumpia basah kaya akan bumbu kencur, atau dalam bahasa Sunda disebut cikur. Lumpia basah biasanya dibuat langsung di depan pembeli dengan tingkat kepedasan yang disesuaikan dengan pembeli.
Baca juga : Cerita di Balik Lumpia Khas Semarang
Penyajian Lumpia Basah
Lumpia basah Jawa Barat terdiri dari kulit lumpia segar yang diolesi dengan adonan tepung kanji dan gula merah yang kemudian diberi isian. Isiannya berupa tumisan telur, taoge, dan olahan bengkuang. Selain itu, dicampur dengan bumbu kencur dan bawang putih, serta sambal cabai yang jumlahnya dapat disesuaikan.
Baca juga : Kerak Telor, Camilan dari Betawi
Camilan yang Kaya Akan Gizi
Camilan khas Jawa Barat ini mengandung protein, serat, vitamin, dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Selain enak dan bergizi, harga lumpia basah juga sangat terjangkau. Sehingga setiap orang dapat dengan mudah mengonsumsinya. Karena sifatnya yang mengenyangkan, lumpia basah cocok disantap sebagai sarapan.
Kini isian lumpia basah semakin bervariasi, seperti sosis, bakso, ati ampela, jamur, hingga kwetiau sehingga lebih mengenyangkan perut. Apakah teman-teman pernah mencoba lumpia basah ini?
Sumber : sajiansedap.id/Dina
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR