Bobo.id - Bayangkan kondisi rakyat Indonesia saat masa penjajahan dahulu.
Kita hidup dalam kesederhanaan tetapi tetap berjuang melawan penjajah.
Nah, agar para pejuang tetap bertenaga, maka perbekalan makanan saat perang pun harus cukup. Berikut adalah makanan yang biasanya dijadikan bekal saat perang.
1. Nasi Jagung
Penah coba nasi jagung? Makanan ini memang menjadi saksi perjuangan para pahlawan. Nasi jagung adalah jagung yang diolah hingga menyerupai nasi, sehingga warnanya kuning.
Pada zaman penjajahan dulu, nasi jagung dikonsumsi untuk menambah energi saat perang. Biasanya, nasi jagung disajikan bersama sambal terasi dan bakwan jagung.
Secara ilmiah pun nasi jagung memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, terutama untuk pasien diabetes. Hal ini membuat nasi jagung masih eksis sampai saat ini.
2. Telur Asin
Makanan selanjutnya adalah telur asin. Hmmm, telur ini menjadi makanan istimewa yang mengisi perbekalan pejuang dulu saat perang.
Tahukah teman-teman?
Kandungan nutrisi di dalam telur asin mampu meningkatkan imunitas atau daya tahun tubuh. Selain itu, telur asin tahan lama, mudah dibawa, dan tentu saja lezat.
3. Pisang Rebus
Sejak dulu, tanaman pisang ada di mana-mana, apalagi di area pedesaan. Pisang pun tersedia untuk tamu hamapir di seluruh rumah.
Buah ini pun ikut mengisi perbekalan para pejuang Indonesia, terutama pisang rebus. Makanan ini praktis karena tinggal dimakan dan mampu memberikan energi dengan cepat, serta baik untuk jantung beserta pembuluh darah.
4. Umbi-umbian
Salah satu sumber daya alam Indonesia yang patut dibanggakan adalah umbi-umbian. Hal ini pun dimanfaatkan sebagai perbekalan perang, terutama singkong dan ubi.
Untuk perbekalan perang, singkong biasanya diolah menjadi nasi oyek. Makanan ini banyak dijadikan perbekalan saat Agresi Militer Belanda II tahun 1948 di area Jawa Tengah.
Selain itu, singkong juga diolah dengan cara direbus, dicampur sedikit garam, lalu siap dibawa sebagai bekal.
Selain singkong, ubi rebus juga banyak dijadikan bekal saat perang. Ubi memang banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti karbohidrat, vitamin C, B kompleks, serta fosfor yang baik untuk daya tahan tubuh.
Waah, para pejuang yang membawa kemerdekaan Indonesia ternyata makan makanan sederhana dari hasil alam Indonesia!
Makanan ini memang terbukti baik untuk tubuh dan mudah ditemui dimanapun. Hebat ya!
Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR